昨日は今月13日の記事でも少し触れましたがPfalzのBurrweilerに本拠地を構えるMessmerの2007年のKabinettの残りを飲みました。丸みがある酸も控えめでSaarのワインが苦手な方でも受け入れられそうな味わいと思います。
このワインの地所はBurrweiler Schlossgartenという名前で貝殻石灰質の土壌だそうです。公的検査番号は「50160950608」になります。
土質からFrankenのワインが好きな人に受け入れられ易いかな、とふと思いました。当然このPfalzという生産地域のRieslingはミッテルハート地区にトドメを指すとは(例の3Bではありませんが)頭の中では理解出来ますが。
このワインの地所はBurrweiler Schlossgartenという名前で貝殻石灰質の土壌だそうです。公的検査番号は「50160950608」になります。
土質からFrankenのワインが好きな人に受け入れられ易いかな、とふと思いました。当然このPfalzという生産地域のRieslingはミッテルハート地区にトドメを指すとは(例の3Bではありませんが)頭の中では理解出来ますが。