このパンフレットは今年の富士登山の帰りに立ち寄った富士山の麓の山梨県富士吉田市の名物の「吉田のうどん」のマップです。宿泊した富士吉田シティホテルの隣にある「石竹」さんで頂きました。
中味を読んでみると掲載されているうどん店が61店舗もあり同市が人口が数万人程度である事を考えると如何に「吉田のうどん」が浸透しているかが伺えます。
ざっと店舗のリストを見てみたのですが圧倒的に午前中から大体午後2時か3時くらいまでしか営業しないお店が多くお酒と楽しむ事の出来るお店は大して多くありません。まぁ、地元の方々の日常生活に根差した食べ物なので僕みたいな事を考えている方は地元にはいないでしょうが。
次回いつの日になるかはわかりませんがもしまた「吉田のうどん」を食べる機会を持つ事が出来たら(ワイン=フランスと思い込んでいる方には特に)お店の方か地元客の方に如何にドイツの白ワインが自分達が普段食べ慣れているものと相性がいいか主張してみたいものです。実際また訪れる機会を持つ事が出来ても話がそこ迄行くかはかなり微妙ですが(^^;
中味を読んでみると掲載されているうどん店が61店舗もあり同市が人口が数万人程度である事を考えると如何に「吉田のうどん」が浸透しているかが伺えます。
ざっと店舗のリストを見てみたのですが圧倒的に午前中から大体午後2時か3時くらいまでしか営業しないお店が多くお酒と楽しむ事の出来るお店は大して多くありません。まぁ、地元の方々の日常生活に根差した食べ物なので僕みたいな事を考えている方は地元にはいないでしょうが。
次回いつの日になるかはわかりませんがもしまた「吉田のうどん」を食べる機会を持つ事が出来たら(ワイン=フランスと思い込んでいる方には特に)お店の方か地元客の方に如何にドイツの白ワインが自分達が普段食べ慣れているものと相性がいいか主張してみたいものです。実際また訪れる機会を持つ事が出来ても話がそこ迄行くかはかなり微妙ですが(^^;