これは今回富士登山をした後で購入した「吉田のうどん」の生麺とつゆが3人前入ったセット(\525)です。富士急行河口湖駅の売店で購入しました。
麺のほうは「吉田のうどん」らしいやや灰色がかっていてつゆはしょうゆと味噌を合わせたある意味「吉田のうどん」らしいテイストになっているかと思われます。
この「吉田のうどん」は発祥の地である山梨県富士吉田市内だけではなくその周辺でも食べられています。このセットの製造元の「平井屋」さんも富士吉田市の北隣の南都留郡西桂町にあります。
どうやら富士急行線沿いに出来て行ったと思われます。起点である大月市の大月駅の中の立ち食い蕎麦屋さんでも蕎麦は都内と同じようですがうどんは吉田タイプでしたし駅前にも「吉田のうどん」の専門店がありました。
営業は午前中から午後3時くらいまでしかやらないお店が多いとの事で夜お酒を軽く飲みながらうどんに舌鼓を打つというスタイルは一般的ではないようです。まぁ、基本的に車が移動の基本の地域ですので仕方ないのでしょう。
もし「吉田のうどん」のお店の近くに逗留していたとしてワインの持ち込みが出来るならばあまり酸が際立たない中流か下流MoselのhalbtrockenのRieslingかFrankenかWuerttembergのKernerかBacchusのtrockenを持ち込みしてみたいところです。
麺のほうは「吉田のうどん」らしいやや灰色がかっていてつゆはしょうゆと味噌を合わせたある意味「吉田のうどん」らしいテイストになっているかと思われます。
この「吉田のうどん」は発祥の地である山梨県富士吉田市内だけではなくその周辺でも食べられています。このセットの製造元の「平井屋」さんも富士吉田市の北隣の南都留郡西桂町にあります。
どうやら富士急行線沿いに出来て行ったと思われます。起点である大月市の大月駅の中の立ち食い蕎麦屋さんでも蕎麦は都内と同じようですがうどんは吉田タイプでしたし駅前にも「吉田のうどん」の専門店がありました。
営業は午前中から午後3時くらいまでしかやらないお店が多いとの事で夜お酒を軽く飲みながらうどんに舌鼓を打つというスタイルは一般的ではないようです。まぁ、基本的に車が移動の基本の地域ですので仕方ないのでしょう。
もし「吉田のうどん」のお店の近くに逗留していたとしてワインの持ち込みが出来るならばあまり酸が際立たない中流か下流MoselのhalbtrockenのRieslingかFrankenかWuerttembergのKernerかBacchusのtrockenを持ち込みしてみたいところです。