昨晩は前回の記事でも少し触れましたがこのRheinhessenのRappenhofのQbaのRieslingを飲みました。飲んでみると残留糖量が49.0g/Lもあるとの事ですが甘さよりも苦味が先に舌に出て来る印象を受けます。
このワインはこの醸造所があるAlsheimの地所からの収穫だそうですが土壌が黄土との事で表立った酸が出せないというか限界があるように思われます。まぁ、楽しく飲む分には問題はありませんが。
公的検査番号は「425217500409」になります。
Moselや我がSaarの研ぎ澄まされた酸が苦手な方にはいいと思います。
とは言うものの単体で飲むぶんには何だかほっとするいい意味で典型的なRheinhessenの甘口Rieslingと思われます。
このワインはこの醸造所があるAlsheimの地所からの収穫だそうですが土壌が黄土との事で表立った酸が出せないというか限界があるように思われます。まぁ、楽しく飲む分には問題はありませんが。
公的検査番号は「425217500409」になります。
Moselや我がSaarの研ぎ澄まされた酸が苦手な方にはいいと思います。
とは言うものの単体で飲むぶんには何だかほっとするいい意味で典型的なRheinhessenの甘口Rieslingと思われます。