今日の午前中は前回の記事の「小田原ターミナルホテル」をチェックアウトした後で途中辻堂駅(神奈川県藤沢市)で下車して牛丼のなか卯さんで朝食を摂り、新橋へ向かいワインを購入した後で上野へ移動しました。
ランチを(今年は初めての訪問でしたが)また此方のインド・南アジア料理の「ハリマ・ケバブ・ビリヤニ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ラムビリヤニセット」(税込1051円)でした。
食べてみると今回のラムビリヤニですがタマリンドの酸味は控えめでラム肉自体は程好い旨味があり、軽いタイプのWuerttembergのLembergerのtrocken表示のある辛口赤ワインと合わせてみたくなりました。
昨日の午後は湯河原から小田原に戻り、箱根登山鉄道の風祭駅へ移動して蒲鉾の鈴廣さんのお店や蒲鉾の博物館を見学したりしました。
そしてまた此方のビジネスホテルで中流MoselのKallfelzのGutsrieslingを飲みながら夕食を頂きました。
とりあえずチェックアウトはしたので一旦都内方面へ向かうつもりです。
今日の午前中は前回の記事の「小田原お堀端 万葉の湯」をチェックアウトした後で湯河原に移動して(元号が令和になってからは初めてでしたが)またかの226事件の舞台になった「光風荘」を見学した後でランチをまた此方のインド料理の「アカス」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「日替りカレーセット」(税込900円)で日替りのカレーはほうれん草チキンでした。
食べてみると今回のこのセットですがほうれん草チキンカレーはクリーミーでありながらも針生姜等のピリッとしたニュアンスがあり、ライスは恰も餅米を食べているかのような心地好いほんのりとした甘みが感じられました。
(グラスかボトルでの提供がされているかどうかは判りませんでしたが)食器棚の上に「peacocktail」という銘柄の品種がシラーのインド産の赤ワインが置かれていました。
昨日からカレンダー通り連休になったので2泊で気ままに神奈川県西湘地域近辺を旅行することにしました。
まず栃木県佐野市内某所から御徒町へ移動してかなり久し振りに銀座ワイナックスさんの楽飲会に参加した後で上野東京ラインで小田原に移動して此方の日帰り温泉で宿泊を兼ねて湯河原の天然温泉とサウナを堪能しました。
因みに併設のレストランのドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
昨日のランチはまた少し久し振りに此方の台湾料理の「福味居」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の日替りの「野菜と黒胡椒炒め」(税抜500円)でした。
食べてみると今回のこの野菜の黒胡椒炒めですが黒胡椒の辛さが食欲をそそり、シラーのロゼワインと合わせてみたくなりました。