お菓子ファンの皆さまは、すでにご存じかと存じますが(どんな日本語)千趣会に世界のお菓子めぐりキットと云うのがございまして、たまに制作担当がわたくしに廻って来ます。
今回はショートブレッドでございます。イギリスの伝統的なお菓子だそうです。
キットの図面(つまりレシピ)に従って無塩バター(70g)をこねまして、薄力粉(100g)を混ぜてシュガーパウダー(30g)、ベーキングパウダー(1.5g)を入れてまたこねてから焼き型に入れて160度のオーブンで15分間焼きます。
で、それにグラニュー糖をかけまして冷めたら出来上がりです。食感はどこかで?と思いましたら沖縄の「ちんすこう」でしょうか。素朴ですがきっと奥は深いかもです。
今回はショートブレッドでございます。イギリスの伝統的なお菓子だそうです。
キットの図面(つまりレシピ)に従って無塩バター(70g)をこねまして、薄力粉(100g)を混ぜてシュガーパウダー(30g)、ベーキングパウダー(1.5g)を入れてまたこねてから焼き型に入れて160度のオーブンで15分間焼きます。
で、それにグラニュー糖をかけまして冷めたら出来上がりです。食感はどこかで?と思いましたら沖縄の「ちんすこう」でしょうか。素朴ですがきっと奥は深いかもです。
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