園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

茗荷ご飯と伏見甘長唐辛子の味噌煮

2013-07-27 23:02:25 | 一人のための、料理、保存食、

昨日の夕方、どうしょうかなと迷ったが、
茄子と、ピーマンに水遣りをしておいた。

大納言小豆のめが出揃ったので、30cm間隔に残して後は
トウモロコシの後に、移植した。

 

ここにもたっぷりと水を遣っておいた。

 

そして夜。
雷、稲光、大きな雨音・・・・・・・

デモ。畑には良い雨だった。

今日の畑の様子

トマトベリーガーデン、

先日の冬瓜は着実しなかった。

明日、また雌花が咲く。こんどこそ実がついてほしいな

ネギニラの花

これは花が咲くが種が付かないらしい

次は裏の花畑の花

ルリマツリ・・・・・・この青色が好きだ

 

タニワタリの花
こんなに沢山咲いたのは初めた。
もう一度アップしておこう

ハクチョウソウのピンク

 

sakkoの料理。

伏見甘長唐辛子を使って
二株植えたがどんどんなって毎日の収穫だ



半分に割って種を取り、3cmくらいに切る。
フライパンで最初は蒸し煮にし、やわらかくなってから油を入れて炒める

 

 

よく炒まったら、火を緩めて細かく切ったさつま揚げを入れて炒め、味噌と砂糖で味付けする。

 

茗荷ご飯

茗荷がたくさん採れた。茗荷ご飯を炊こうと思った。
ネットで調べたら、大体、3合に茗荷3個くらい使っている。

今回は茗荷が前面に出る、茗荷いっぱいのご飯を炊こうと思った
茗荷は10個以上入れた。
ダシは兵四郎のダシを使って、油抜きして冷凍してあった薄揚げを
ほんの少量入れて

スイッチが切れて蒸らしに入る寸前に、洗って、切って、晒した、茗荷を入れる

 

茗荷がシャキシャキしていて、香りがいっぱいだ

 

 

今日はあまり良いお天気ではなかったが、梅干の3日目。
瓶に戻した。
一度に干すのは大変なので少しずつ干していた。
これで今年の梅仕事が終わりだ。


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