園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

栗の渋皮煮を作る

2021-09-03 14:31:16 | 一人のための、料理、保存食、

昨日からずっと雨。
こんな時は栗の渋皮煮を作ろう。

栗の木を植えてもう何年になるだろう。
栗は「丹沢」と「銀寄」を各一本。もうずいぶんと巨木になって
この季節、落ちてくるのを待っている。
桃栗三年と言うけれど、4年目に1個なった。
孫に見せてやろうと息子宅に持って行った。
暫く飾って見ていたが、ヒサッチ母さんは1個の栗を茹でて二人の孫に食べさせてくれた。
今はもう食べきれないほどの栗の収穫である

栗の渋皮煮(毎年作って載せているが新しく見てくださる方もあるので)

栗   1kg
重曹   5g✖3  15g
砂糖   500g

 

栗は水から火にかけ沸騰したらすぐ、湯を捨てて、水に浸け
もう一つの鍋(容器でもいい)にも水を入れて置く

栗の底の部分に少し傷をつけて其処から鬼皮をむく(渋皮に傷をつけないよう気を付けること)
剥くときは刃物を使わないで、手で剥いている

乾かないようにすぐ、隣の水の張った鍋に入れる

 

いよいよ本番である

鍋に水と栗を入れて中火で沸騰する寸前で火を弱火にして重曹5gを入れて15分煮る
(沸騰させないように弱火で,IHの目盛りは2~3)

真っ黒なゆで汁になる。

 


15分経過。流しに持って行って湯を捨てて栗をきれいに洗う(筋を取る)
1個ずつ綺麗にしてまた、もう一つの水をはったなべにいれる

この作業を3回、繰り返す

別の浅鍋に砂糖500gを少量の水で煮溶かしておく

その中に、先ほどの栗を並べて入れて弱火でゆっくりに詰める

煮汁に漬けたまま一晩置く

美味しく出来上がりました

ガラスの器の分は息子宅へ
大きい栗は2個、小さいのは3個、小分けしてラップに包んで冷凍保存
一年中、いつでも栗の渋皮煮を食べにいらしてね

私は「栗玉」と言っている

 

 

 


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