台風14号がとおり抜けていった。
ちょっと大降りだったが、畑に被害はなかった。
暑さ寒さも彼岸までと言うが明日はもう彼岸の入り、雨が多かったせいか
もう夏が終わるの??って感じだ。
キーウィは棚の外へ伸びて宙ぶらりんのが多い。
摘果しなかったので不ぞろいだ。
また収穫期には早いが30個だけ収穫した
籠にビニール袋を入れて底に新聞紙を敷いた
収穫したキーウィ30個を並べて入れてリンゴを一個入れて袋を閉じて、10日ほど待つ。
入れるリンゴはフジ系はダメ。
フジリンゴ以外のリンゴを使用。
日付は忘れないように
青じその花が一番上まで咲いたら収穫時。
綺麗に洗ってサッとゆでる。(沸騰したお湯に入れて3秒ほど)
水に放ち、水を替えて、あくを取る
硬くしぼって
塩を入れて(味を見ながら)かき混ぜ、出来上がり。冷蔵庫で保存
紫蘇の実のご飯
筋蒔きにした大根を間引いた
間引いた大根葉
サッと茹でて、ゴマ油でいためてうす揚げと煮た。
採り忘れたゴーヤ
良い種だな。
今日の花。多肉の花。名無しになっている
お彼岸には一日早いが皆で会える日曜(今日19日)に実家に集まった。
兄、私、妹二人と義姉と義弟の六人、兄88歳、一番下の妹75歳
皆後期高齢者である。
ふっと思った。何時までこうして会えるだろう。
コロナでお家生活だが歳月は関係なくどんどんと行き過ぎていく。
一日、一日を大切に生きよう