園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

キーウィの追熟と青じその実のこと

2021-09-19 20:55:06 | 農園・果樹園・花壇

台風14号がとおり抜けていった。
ちょっと大降りだったが、畑に被害はなかった。
暑さ寒さも彼岸までと言うが明日はもう彼岸の入り、雨が多かったせいか
もう夏が終わるの??って感じだ。

キーウィは棚の外へ伸びて宙ぶらりんのが多い。
摘果しなかったので不ぞろいだ。

また収穫期には早いが30個だけ収穫した
籠にビニール袋を入れて底に新聞紙を敷いた

収穫したキーウィ30個を並べて入れてリンゴを一個入れて袋を閉じて、10日ほど待つ。

入れるリンゴはフジ系はダメ。
フジリンゴ以外のリンゴを使用。


日付は忘れないように

青じその花が一番上まで咲いたら収穫時。

綺麗に洗ってサッとゆでる。(沸騰したお湯に入れて3秒ほど)

水に放ち、水を替えて、あくを取る
硬くしぼって
塩を入れて(味を見ながら)かき混ぜ、出来上がり。冷蔵庫で保存

 

紫蘇の実のご飯

筋蒔きにした大根を間引いた

間引いた大根葉
サッと茹でて、ゴマ油でいためてうす揚げと煮た。

採り忘れたゴーヤ

良い種だな。

今日の花。多肉の花。名無しになっている

お彼岸には一日早いが皆で会える日曜(今日19日)に実家に集まった。
兄、私、妹二人と義姉と義弟の六人、兄88歳、一番下の妹75歳
皆後期高齢者である。
ふっと思った。何時までこうして会えるだろう。
コロナでお家生活だが歳月は関係なくどんどんと行き過ぎていく。
一日、一日を大切に生きよう

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ