葛の花が満開です。
土手に行って採取。
日向にて干す。
虫さん出て行け。
登りに行ってたので夜に取り込み、
先ずはシロップ作り。
水と砂糖は1:1が基本。
結構砂糖を入れるのね。
花を瓶の半分くらい入れてから、
水と砂糖を瓶いっぱいになるよう様子見ながら投入。
途中でようわからんなったけど多分こんな感じ。
葛花 40g
水 330g
砂糖 290g
追記:花と砂糖が1:1といのも後でみつけたが…私のだと激甘だねぇ。
翌日、まだ葛花残っているのでホワイトリカーに漬けてみた。
砂糖を入れるバージョンもあったが無しで。
葛花 30g
リカー 600g
花は入れたままでいいのか??探したけど見つからず。とりあえずこのままで様子見。
飲めるのは、シロップは1週間位で。リカーは半年後の2月頃かな。
まだ花は残っているので、乾燥させてお茶として飲もうかな。
葛の花は、生薬名で葛花(かっか)と呼ばれ、酒毒(しゅどく)を解すらしいですよ。
他にも、イソフラボンやサポニンなどが含まれているらしく、内臓脂肪や皮下脂肪などを減少させる作用があるとか。いらん脂肪減るかな?
追記:約1週間後の写真。漬けこんですぐの写真撮り忘れた。
左シロップはピンク色。右リカー漬け琥珀色に。
5.10d黄 土方
5.10c桃 平嶋
5.10d桃
5.11a黄
宿題5.12c黒 ハマケン
核心1.ボテフォール
核心2.右ボテフォール
核心3.4.ダメダメ。保持もボディーも…。
意識せなアカンところが全く出来てない。
宿題5.12b青 土方
抜けより手前部分、右手止めたが足動かす間にフォール。
ヨレヨレグダグダ。
新作5.12c赤 bからcに格上げされてた。
ドカン3つ目持ったものの動けず。
そこからテンション祭り。
核心全くこなせず敗退。
宿題5.12c黒 ハマケン
2便目、
核心1.に行く前にフォール。
ヨレすぎで諦める。
5.11b紫 みんみん
5.11c紫 ニシゲ
5.11a黒 土方
まだ疲れてる?!
連休中日は混んでて順番待ちでした。