地元の高い所になっている柚子を何とか収穫して作ってみようかな~と思っていた所、Yktkさんから柚子頂いた~収穫の手間が省けたので作ってみよう!
非加熱柚子ジャム。
非加熱なので酵素が生きたまんまです。
参考にしたのはこちら↓
https://yukiyuki21.hatenablog.com/entry/2017/11/20/135008?fbclid=IwAR1OTREIfGg_BHwEqiIVNBB5WUOMWy4Km9ef0lw51NVdNXQHQliM2vohmn8
ユズ …あるだけ
三温糖…ユズと同量(種を除いた分量)
ユズは洗ってしっかり乾燥。
皮を剥く。ワタがなるべくつかないように。
実を横半分に切り、絞る。
ワタ、果汁、種、に分ける。
ワタを細かく切るかフードプロセッサーにかける。
皮を千切り。
ワタと果汁をボールに入れ、砂糖を半量くらい混ぜる。
皮に残りの砂糖の半量をまぶす。
(なんで分けてまぶすんだろ?)
砂糖をまぶした、ワタ、果汁、皮を合わせる。
瓶に詰めて、残りの砂糖を上から入れて蓋をする。
冷暗所に保存。かき混ぜ不要。
蓋は緩めに。発酵進むと溢れる恐れあり。
1か月位おいておくといいそうで、熟成して美味しくなるのは1年後だそうです。3年熟成させると砂糖の害もなくなるらしいですが、3年もたたぬうちに食べちゃうだろうね。笑
瓶に入りきらなかったものは、熟成してないけど早速ジャムや柚子茶としていただくことにした。
ヨーグルトと一緒に♪