かよちゃんとこから届いた筍、大なべがないのでゆうべ実家に持っていってゆでて食べてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
筍ゆでるのなんて初めてだよ・・・皮をむいてったらどんどん小さくなり見た目の大きさが三分の一くらいになってしまった。大きい筍も可食部はわずかなんだね・・・
わざわざヌカもつけて送ってくれたのでそれとともに鍋でぐつぐつ。筍は採れた瞬間にゆでないとどんどん味がエグくなってゆくらしいのだが、ちゃんとあく抜きできるんだろうか??
で、たけのこご飯にしました。せっかちにやったからちょっとあく抜きが足りなかったかなあと思って自分ではいまいち自信がなかったのだが、両親はうまいと言って食べてくれたよ。でもやはり場所によってしぶいとことかあって、もうちょっと時間かけないとだめだったかなと。
というわけで、むささび農園の野菜と味噌を使って
・たけのこごはん
・かぶのお味噌汁
・小松菜の辛し和え
を作ってみた。かぶは生で食べたら甘かったので残りはサラダにして食べようかなと思う。ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
わざわざヌカもつけて送ってくれたのでそれとともに鍋でぐつぐつ。筍は採れた瞬間にゆでないとどんどん味がエグくなってゆくらしいのだが、ちゃんとあく抜きできるんだろうか??
で、たけのこご飯にしました。せっかちにやったからちょっとあく抜きが足りなかったかなあと思って自分ではいまいち自信がなかったのだが、両親はうまいと言って食べてくれたよ。でもやはり場所によってしぶいとことかあって、もうちょっと時間かけないとだめだったかなと。
というわけで、むささび農園の野菜と味噌を使って
・たけのこごはん
・かぶのお味噌汁
・小松菜の辛し和え
を作ってみた。かぶは生で食べたら甘かったので残りはサラダにして食べようかなと思う。ごちそうさまでした。