いや~今日は寒いな。11月上旬ぐらいの気温なんだって。この寒さは数日続くらしい
寒さのせいだけではないと思うけどなんかよく眠れないよ・・・また変な夢を見る期間に突入、夜に何度も起きてしまうのは・・・年のせいかな~
今日はさっそく佳代ちゃんから届いたむささび米を炊いてみました。
いつも玄米を炊くときはだいたい玄米と白米ハーフ&ハーフか、1:2くらいの割合にしてるのね。玄米だけで炊くとやはりパラパラになっちゃう気がして。
でも今回はミルキークイーンという、モチモチ度の高い品種らしいので試しに玄米のみでやってみた。やはりモチモチして美味しかった玄米に慣れてしまうと白米の歯ごたえがなんか物足りないようになっちゃうんだよね~。でもま、やっぱり私はハーフ&ハーフが好きみたい。次回からは混ぜてたいてみよう。
おかずももちろんむささび農園産、おナスとしし唐で揚げびたしを・・・。これウマいからついつい食べ過ぎちゃうんだよねー。ご飯も進むし。
あと関係ないけどキャベツとお揚げのお味噌汁。涼しいと味噌汁がウマいね
今日しぶさわさんから北海道土産(コーンキャラメルとジャガポックル)もらったからこれをおやつにしながら思う存分「模倣犯」を読むぞ面白すぎる。自分の遅読に腹がたつ。
寒さのせいだけではないと思うけどなんかよく眠れないよ・・・また変な夢を見る期間に突入、夜に何度も起きてしまうのは・・・年のせいかな~
今日はさっそく佳代ちゃんから届いたむささび米を炊いてみました。
いつも玄米を炊くときはだいたい玄米と白米ハーフ&ハーフか、1:2くらいの割合にしてるのね。玄米だけで炊くとやはりパラパラになっちゃう気がして。
でも今回はミルキークイーンという、モチモチ度の高い品種らしいので試しに玄米のみでやってみた。やはりモチモチして美味しかった玄米に慣れてしまうと白米の歯ごたえがなんか物足りないようになっちゃうんだよね~。でもま、やっぱり私はハーフ&ハーフが好きみたい。次回からは混ぜてたいてみよう。
おかずももちろんむささび農園産、おナスとしし唐で揚げびたしを・・・。これウマいからついつい食べ過ぎちゃうんだよねー。ご飯も進むし。
あと関係ないけどキャベツとお揚げのお味噌汁。涼しいと味噌汁がウマいね
今日しぶさわさんから北海道土産(コーンキャラメルとジャガポックル)もらったからこれをおやつにしながら思う存分「模倣犯」を読むぞ面白すぎる。自分の遅読に腹がたつ。