「簡単チンジャオロース」が簡単に。
途中を撮影。
今回の風景。
<簡単チンジャオロース>
材料(5人分)
豚バラ肉・・・・・・・・・150g
ピーマン・・・・・・・・・5個
タケノコの水煮・・・・180g
にんにく・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・2分の1片
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
A(調味料)
オイスターソース・・・・・・小さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
がらスープの素・・・・・・小さじ1
作り方:
1)生姜、にんにくは千切り、豚肉は4cmに切り、片栗粉をまぶします。
ピーマン、タケノコも千切りにします。
2)フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を加え、
生姜を炒め、香りが出たら豚肉を加え、
塩・こしょうし、酒を大さじ1加え、
ガラスープの素を振り入れ、タケノコ、ピーマンを加え炒め、
Aを加えよく混ぜ炒め、
最後にごま油を回し入れ火を止めます。
簡単においしく
「チンジャオロース」が出来上がりました。
先月が夏休みでお休みでしたので、
2カ月ぶりの料理教室でした。
やはり話題の中心は
地震と原発の放射線の行方でした。
飯村先生ありがとうございました。