「韓国・焼き肉用たれ」を昨日作りました。
日曜日、
いのしし宅で、バーベキューをする予定ですので、
昨日「韓国・焼き肉用たれ」を作りました。
市販のもおいしいのですが、
自分で作る「焼き肉のたれ」もいいものです。
当日は
市販・自分で作ったたれの両方を使用します。
余れば「焼き肉用たれ」に「酢」を入れますと
ドレッシングになりますので、便利でもあります。
2週間はもちますので、作り置きにもいいです。
材料:
醤油・水・おろしにんにく・おろし玉ねぎ・
季節の果物のすりおろし・ごま油・はちみつ・
酒またはみりん
・コショウとショウガは少々。
で作ります。
ポイントは
砂糖は入れない。
沸騰させないで生のまま使用して作ります。
これからの
バーベキューの季節に一度試してはいかがですか。
これから高速バスで、
仙台へ。
今日は、
「労働者災害補償保険」を6時間学できます。