今夜も本をまくらに。

山歩きが好き、落語が好き、おいしい物が好き、中島みゆきが好き、
でもやっぱり活字がなければ生きていけない私。

自炊。 何にしようか

2024年02月13日 | 「本」のひきだし

ブクログより




自炊って、学生さんや一人暮らしの人が、アパートのキッチンで、簡単なものを作って食べる、みたいなイメージでしたが、かつての料理人が、家でおしゃれな料理を作って食べるのも自炊。

誰がしても自分のために自分が食事を作るのを自炊っていうんだなぁって改めて思った次第です。

・・・生きるというより、どっちかというより死んじゃうから食べるという感じ・・・(あとがきより)

えっ!! 信じられない、本の中に紹介されている料理を、こんなことを考えている人が日々作っているなんて。
普通こんなふうに生きている人なら、材料にもこだわらないだろうし、手間暇かけて作ったりしない、絶対。

保温付炊飯器や電子レンジを持たないというのもこだわりのひとつなんでしょうね。
私が自炊するようになったら・・・怖い。



自炊。何にしようか  / 高山なおみ

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御池岳で御池巡り | トップ | 黒牢城 »
最新の画像もっと見る

「本」のひきだし」カテゴリの最新記事