院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「カルボナ~ラ。」

2007年03月01日 07時05分23秒 | 
昨日の「ザ・ベストハウス」でも恐怖の心霊映像ベスト3の時だけは

きちんとチャンネルを変えた院長です。

おはようございます。


ほんとにダメだね~、怖い話とか映像。


ちょっとは見たいんだけど、あとで絶対後悔するので

躊躇なくスッとチャンネルを変えるんです。


頭の中は理屈の塊だから理屈にならないものは認めないはずなんだけど

怖い話はどういうわけか別なんですねぇ

無理です、無理。


夜、家に1人でいるときは怖くて頭が洗えないという話は・・したっけね?

じゃあ、夜中にトイレに起きるときは奥さんを起こすって話は・・・してない?

まぁ、ほんとなんですけどね。


そのあたりの不甲斐無さに寛容な奥さんでヨカッタです。



さて、こないだ生クリーム入り食パンを焼いて、余った生クリームがあったので

久しぶりにカルボナーラを作りました。

胡椒挽きも良いのがあるので、薫り高い一品ができました。


                  (作り方)

 1) フライパンにオリーブ油とニンニクミジン、ベーコン4枚を入れて

    中火にかける。隣のコンロで麺を茹でる。


 2) ニンニクが色づいてきたら生クリームを1パック、フライパンにドバっと

    入れて、グラグラ煮立たないように火を加減しながら1分ほど煮込む。

    塩コショウも強めに決めてしまう。

 
 3) 2)のフライパンに硬めに茹でた麺を合わせ、かき混ぜたら火を止め、

    卵二個と粉チーズをよく溶いたものを入れて、卵が固まらないうちに

    仕上げ、皿に盛る。ちょっと忙しいです。


 4)  ガリッガリに胡椒を挽き、ちりばめる。


皿に盛る前に味見を忘れずに。

全工程を10分で済ませましょう。