本日、3月20日は我ら夫婦の結婚3周年記念日でございます。
去年の今頃からあきる野に引っ越してきて、奥さんと一緒に
タケコツをやるようになって、ほとんど24時間一緒にいるという
生活が1年ほど続いております。
も~~正直、息が詰まりそう!!なんてことも全然無く、
毎日何回も叩き合って大笑いするような日を繰り返して、3年が経ちました。
今日は仕事が終わったら新宿のセンチュリーハイアットに直行して
優雅なひと時を過ごす予定です。
奥さんの強い希望でね。
四六時中一緒にいようが、泊まりで旅行に出かけようが、
子供が出来ようが、それらの全てを世の中から「良いことだ」という目で
見てもらえるのが結婚のメリットです。
「何で結婚するの?」という独身者からの疑問には、院長は決まってそう答えます。
逆にそれ以外の理由ってあんまり思い浮かびません。
「帰ったら飯が出来てるのが結婚のメリット」なんて認めません。
それなら同棲だっていいわけだから、結婚のメリットというには違う。
めんどくさい式の準備や、あいさつ回りや、いろんな打ち合わせなんか
やるのは嫌だし、金かかるし、一緒にいたいならそんな紙切れ一枚の
制度にこだわらず、ただ一緒にいればいい!!
なんてのは、一瞬もっともらしくも聞こえるけど、要は腹が据わってないやつの
正当化意見です。
堂々と一緒にいて、胸をはって2人で幸せになるには結婚がいいと思うけど。
「周りの目なんて一切気にしないし、覚悟を決めるのも今は嫌だから結婚しない!」
というのならそれでもいいけどね・・・
さて昨日はメカジキを使って丼をしました。
春キャベツも使った今旬の丼ですことよ。
(作り方)
1) メカジキの切り身に塩コショウして、しばらく置いたら水分が出てくるので
表面をペーパータオルで拭き取り、小麦粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し、弱めの中火で両面を焼き付ける。
中まで火が通るように。
3) 余分な油をペーパータオルで吸いとったら、みりん、醤油、マヨネーズを各大さじ2、
水を大さじ4を混ぜ合わせたタレをフライパンに入れ、煮立たせる。
スプーンでタレをすくいながら切り身にかけて少し焼く。
4) キャベツの細切りを敷き詰めたご飯の上に焼いたカジキとタレをかけて完成。
カジキは半額になったやつを狙って買いましょう。
去年の今頃からあきる野に引っ越してきて、奥さんと一緒に
タケコツをやるようになって、ほとんど24時間一緒にいるという
生活が1年ほど続いております。
も~~正直、息が詰まりそう!!なんてことも全然無く、
毎日何回も叩き合って大笑いするような日を繰り返して、3年が経ちました。
今日は仕事が終わったら新宿のセンチュリーハイアットに直行して
優雅なひと時を過ごす予定です。
奥さんの強い希望でね。
四六時中一緒にいようが、泊まりで旅行に出かけようが、
子供が出来ようが、それらの全てを世の中から「良いことだ」という目で
見てもらえるのが結婚のメリットです。
「何で結婚するの?」という独身者からの疑問には、院長は決まってそう答えます。
逆にそれ以外の理由ってあんまり思い浮かびません。
「帰ったら飯が出来てるのが結婚のメリット」なんて認めません。
それなら同棲だっていいわけだから、結婚のメリットというには違う。
めんどくさい式の準備や、あいさつ回りや、いろんな打ち合わせなんか
やるのは嫌だし、金かかるし、一緒にいたいならそんな紙切れ一枚の
制度にこだわらず、ただ一緒にいればいい!!
なんてのは、一瞬もっともらしくも聞こえるけど、要は腹が据わってないやつの
正当化意見です。
堂々と一緒にいて、胸をはって2人で幸せになるには結婚がいいと思うけど。
「周りの目なんて一切気にしないし、覚悟を決めるのも今は嫌だから結婚しない!」
というのならそれでもいいけどね・・・
さて昨日はメカジキを使って丼をしました。
春キャベツも使った今旬の丼ですことよ。
(作り方)
1) メカジキの切り身に塩コショウして、しばらく置いたら水分が出てくるので
表面をペーパータオルで拭き取り、小麦粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し、弱めの中火で両面を焼き付ける。
中まで火が通るように。
3) 余分な油をペーパータオルで吸いとったら、みりん、醤油、マヨネーズを各大さじ2、
水を大さじ4を混ぜ合わせたタレをフライパンに入れ、煮立たせる。
スプーンでタレをすくいながら切り身にかけて少し焼く。
4) キャベツの細切りを敷き詰めたご飯の上に焼いたカジキとタレをかけて完成。
カジキは半額になったやつを狙って買いましょう。