院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「うまいジャンク代表格。」

2008年04月03日 06時48分57秒 | 
今週末に久しぶりに出張料理に出かける。

まぁ料理がメインではないが、イベントの中では大きいウェイトを占めるので

抜かりなく準備をする必要があります。


肉料理の一つとしてメニューに予定しているものをリハーサルで作ってみました。

「サイコロステーキのおろしポン酢」です。








サイコロステーキは食べたことがないという人もいるかもしれませんが、

これがなかなかの食材なのですな。

これはステーキをサイコロ状に切ったものではなく、ハンバーグに近いもので、

「成型肉」に分類されます。


肉の切れ端や余分な部分をミンチにして牛脂を練り込み、型で成型したものなのですが

生肉でない分、リーズナブルでしかも妙に旨いときてる。

どことなく不健康さが漂う旨さですが、常食しない限りはなんの問題もないでしょう。


まさに今回のような飲みの席のつまみにはぴったり。


バーべキューなどでも、このサイコロステーキは重宝します。

とかく火の通し過ぎの失敗を犯しがちなバーベキューも、成型肉なら生肉ほど硬くなりません。


体に良くなさそうなジャンクフードもたまには旨いんだよね~


※他のメニューではジャンクな食材は使わないのでカンベンな。