今週末に久しぶりに出張料理に出かける。
まぁ料理がメインではないが、イベントの中では大きいウェイトを占めるので
抜かりなく準備をする必要があります。
肉料理の一つとしてメニューに予定しているものをリハーサルで作ってみました。
「サイコロステーキのおろしポン酢」です。
サイコロステーキは食べたことがないという人もいるかもしれませんが、
これがなかなかの食材なのですな。
これはステーキをサイコロ状に切ったものではなく、ハンバーグに近いもので、
「成型肉」に分類されます。
肉の切れ端や余分な部分をミンチにして牛脂を練り込み、型で成型したものなのですが
生肉でない分、リーズナブルでしかも妙に旨いときてる。
どことなく不健康さが漂う旨さですが、常食しない限りはなんの問題もないでしょう。
まさに今回のような飲みの席のつまみにはぴったり。
バーべキューなどでも、このサイコロステーキは重宝します。
とかく火の通し過ぎの失敗を犯しがちなバーベキューも、成型肉なら生肉ほど硬くなりません。
体に良くなさそうなジャンクフードもたまには旨いんだよね~
※他のメニューではジャンクな食材は使わないのでカンベンな。
まぁ料理がメインではないが、イベントの中では大きいウェイトを占めるので
抜かりなく準備をする必要があります。
肉料理の一つとしてメニューに予定しているものをリハーサルで作ってみました。
「サイコロステーキのおろしポン酢」です。
サイコロステーキは食べたことがないという人もいるかもしれませんが、
これがなかなかの食材なのですな。
これはステーキをサイコロ状に切ったものではなく、ハンバーグに近いもので、
「成型肉」に分類されます。
肉の切れ端や余分な部分をミンチにして牛脂を練り込み、型で成型したものなのですが
生肉でない分、リーズナブルでしかも妙に旨いときてる。
どことなく不健康さが漂う旨さですが、常食しない限りはなんの問題もないでしょう。
まさに今回のような飲みの席のつまみにはぴったり。
バーべキューなどでも、このサイコロステーキは重宝します。
とかく火の通し過ぎの失敗を犯しがちなバーベキューも、成型肉なら生肉ほど硬くなりません。
体に良くなさそうなジャンクフードもたまには旨いんだよね~
※他のメニューではジャンクな食材は使わないのでカンベンな。