院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「マクロビカレー。」

2008年04月04日 06時30分09秒 | 
昨日の「厚揚げと豆のマイルドカレー」です。






スタータースパイスはマスタードシードとクミンシード。

玉ねぎ炒めてニンニクしょうが入れて、トマト入れて、ローリエ、カルダモン、クローブ、

ターメリック、コリアンダー、シナモンスティックを混ぜ合わせて、

ココナッツミルクと水、豆の水煮と厚揚げを入れて、味を見ながら塩を決める。


文字にするとこんなもんですが、やはりキーは塩の塩梅。


旨味が期待できる材料は玉ねぎ、ニンニク、トマト、厚揚げ、ココナッツミルク、

コリアンダーといったところでしょうか。

肉類を使わず、スープの素も使わないのでガツンとくる旨味を引っ張り出すのは

そう易しくはないのです。


旨味調味料に頼らず、塩加減だけで頑張れるとこまで頑張る。

素材の力を信じるとはそういうことです。



そういえば最近はカレー頻度が増えてます。

カレーはおかずとしてはちょっと力が強いのですが、カレーなら毎日でもいい!

と言い切る人がたくさんいるくらいのすごい人気メニュー。


エビチリもしょうが焼きもビーフシチューも人気メニューにはかわりないんだけど

どれもが「毎日でもいい!」と形容されるメニューかどうかは疑問ですね。


でもカレーには「毎日でもいい!」というファンが多い。


以前「ココがヘンだよ日本人」という番組で「インド人がカレーを毎日食べるというのは本当か」

とインド人に問い詰める場面がありました。

出演しているインド人は当たり前といった顔をして「食べますよ」と答えました。

「月曜日には豆のカレーを食べて火曜にはチキンのカレーを食べて、

水曜には野菜のカレーを食べて・・と毎日日替わりで色んなカレーを食べてると

翌週の月曜にはそろそろ豆のカレーが食べたくなってくる」

とコメントをすると会場は大ウケでした。


日本人は毎日味噌汁飲んでて飽きないのか?と聞かれるのと同じ感覚なのかもしれません。

味噌汁は飽きないよね~


カレーのバリエーションなんて味噌汁以上のものが考えられるし、

味噌汁の具を変える以上の味の多彩さがあります。

スパイス使いが以前よりも巧くなった今、カレーのバリエーションはいくらでも思いつきます、

が、食事は院長だけがするものではないので、カレーは好きだが、毎日は勘弁して欲しい

という奥さんの意見は尊重しないといけませんね。


せいぜい週3くらいに抑えましょう。