今、売れてるイケメン韓流料理研究家のコウケンテツが
「人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う。」というタイトルの
本を出しています。
そうなんだよね。
美味いものって自分で作るから美味いんだよね。
自分で作るっていう不思議なエッセンスが飯を美味くするし、だから幸せを感じる。
子供も自分で作った野菜は食べるでしょ。
自分で作った野菜炒めは食べるでしょ。
友達や彼女(奥さん)とわいわいやりながら作ったごはんは、
思い出に残るくらい美味いでしょ。
美味しいものの食べ歩きが食育につながるとは思えないんだけど、
せめて美味しいものを追い求めるという姿勢は悪くない。
院長が料理をし始めたのは6,7年くらい前。
なんにも知らなかったからNHK「きょうの料理」のテキストを買って
毎日の放送をビデオにとって2ケ月間見続けた。
料理の流れは何となく頭に入ったけど、美味いと思えるものが
作れたのは半々かそれ以下だった。
でも何回か失敗しても料理から離れなかったのはやっぱり好きだったからなんだろうね。
今は朝も昼も夜もご飯を作って奥さんと食べてるけど、ご飯が1日のペースを
作っているように思う。
朝はご飯が食べたいから早めに起きるし、昼ごはんが食べたいから午前の
仕事を頑張ってやってる。
晩御飯はとにかく腹ペコだから何を食べても全部ごちそう。
美味しいものを食べるのが嫌いな人はいないはずなんだけど、
美味しいものを食べることを大事に考えていない人は多いように思う。
自分が食べたい美味しいものは何だろう?と定期的に考える余裕くらい
どんなに忙しい人でもあるんじゃないかね。
人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う。
本は読んでないけどね。 院長もそう思う。
「人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う。」というタイトルの
本を出しています。
そうなんだよね。
美味いものって自分で作るから美味いんだよね。
自分で作るっていう不思議なエッセンスが飯を美味くするし、だから幸せを感じる。
子供も自分で作った野菜は食べるでしょ。
自分で作った野菜炒めは食べるでしょ。
友達や彼女(奥さん)とわいわいやりながら作ったごはんは、
思い出に残るくらい美味いでしょ。
美味しいものの食べ歩きが食育につながるとは思えないんだけど、
せめて美味しいものを追い求めるという姿勢は悪くない。
院長が料理をし始めたのは6,7年くらい前。
なんにも知らなかったからNHK「きょうの料理」のテキストを買って
毎日の放送をビデオにとって2ケ月間見続けた。
料理の流れは何となく頭に入ったけど、美味いと思えるものが
作れたのは半々かそれ以下だった。
でも何回か失敗しても料理から離れなかったのはやっぱり好きだったからなんだろうね。
今は朝も昼も夜もご飯を作って奥さんと食べてるけど、ご飯が1日のペースを
作っているように思う。
朝はご飯が食べたいから早めに起きるし、昼ごはんが食べたいから午前の
仕事を頑張ってやってる。
晩御飯はとにかく腹ペコだから何を食べても全部ごちそう。
美味しいものを食べるのが嫌いな人はいないはずなんだけど、
美味しいものを食べることを大事に考えていない人は多いように思う。
自分が食べたい美味しいものは何だろう?と定期的に考える余裕くらい
どんなに忙しい人でもあるんじゃないかね。
人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う。
本は読んでないけどね。 院長もそう思う。