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スキレットを使って(5)アヒージョ/焼きりんご/ファーブルトン

2018年02月02日 | 料理

スキレットを使って作ったお料理から、アヒージョ3品と、お菓子2品です。

広島産牡蠣のアヒージョ。ふっくら大きな広島産牡蠣が手に入ったので、しめじといっしょにアヒージョにしました。スキレットに牡蠣、しめじを入れ、オリーブ油ざ~っとかけます。にんにくスライスと赤唐辛子を入れて、ことこと煮、最後に塩をふって仕上げました。おつまみに最高でした。

かにかまのアヒージョ。ネットでおいしいと話題になっていたので作ってみました。作り方は牡蠣と同じで、牡蠣であまったオリーブ油も足しました。かにかまが爪の形になっていて、なかなかリアル。味もカニそのもので、感動しました。

お餅のアヒージョ。お正月明けに残ったお餅を小さくカットして焼き餅にし、スープに入れたりしてたのですが、息子から”お餅のアヒージョがおいしいらしいよ”と聞いてトライしてみました。熱で柔らかくなったお餅がくっついて、離しながら焼くのがたいへんでしたが、まわりがパリッ、中がもちっとしておいしかったです。

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お菓子もいろいろ作りました。

ファーブルトン。フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子で、プディング風のもちっとした食感の焼菓子です。私はいつもプルーンを入れて作ります。いつもは21㎝の大きなパイ皿で作っていますが、今回は15㎝のスキレット3つに分けて作ってみました。結構ボリュームがあるので、スキレット1つがちょうど2人分でした。

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久しぶりに焼きりんごを作りました。

紅玉の芯をくり抜いて、いつもはお砂糖とシナモン、バターを入れるのですが、今回はメイプルシュガーとシナモン、ココナツオイルを入れました。最近バターの代わりによくココナツオイルを使っています。焼いている間に皮が破けないよう、フォークでつついておき、200℃のオーブンで30分焼きました。

焼き上がったところにバニラアイスクリームをのせると、りんごの熱でとろ~りと溶けるのがいい感じ。フォークとナイフで切り分けながら、あつあつひえひえのコンビネーションを楽しみました。

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