お豆を使った煮込み料理が食べたくて、フランス家庭料理の「カスレ」を作りました。フランス南西部の地方料理で、白いんげん豆と肉類をコトコト煮込んで作りますが、さらにパン粉をのせてオーブンで焼くこともあります。カスレという名まえはカソーレという土鍋を使うことに由来します。
レシピはこちらの本を参考にしましたが、いつものやり方で少しアレンジしました。
白いんげん豆はゆでてあるものを使いました。缶詰もいろいろ出ていますが、私がいつも使っているのはこちら。豆がやや大きいのが気に入っています。サラダにもよく使うので、ふだんから常備しています。
お肉は地域によっても若干違うようで、鴨やがちょう、ソーセージなどが使われるようですが、私は今回、豚肩ロース肉とチョリソーを使いました。豚かたまり肉は一口大に切り分けて前日に塩をまぶし、塩漬けにしておきました。
フライパンにオリーブ油を熱してお肉の表面を焼き付け、たまねぎ・セロリ・にんにくを柔らかくなるまで炒めます。
お鍋に移し、チョリソーと水、ベイリーフ、ケチャップ少々を加えて、お肉が柔らかくなるまで1時間くらいコトコト煮込みます。さらに白いんげん豆とエルブドプロヴァンス(ハーブミックス)を加えてコトコト煮ました。
ほろほろに柔らかい豚肉と、白いんげん豆の優しい味わいがいい感じ。しみじみとおいしくいただきました。
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YouTubeが私の好きな音楽の傾向を把握していて?お勧めを逐一お知らせしてくれるのですが、先日送られてきた中で気に入ったのが、Charlie Puth が Boyz II Men と共演しているアカペラのバラード If You Leave Me Now です。
Charlie Puth (feat. Boyz II Men) - If You Leave Me Now (Studio Session)
Charlie が5月11日にリリースするセカンドアルバム "Voicenotes" に収録される新曲で、映像は最近公開されたスタジオセッションの様子だそうです。失恋を歌った切ないバラードですが、ハーモニーがとってもきれい。
Charlie はメロディがきれいで好きなアーティストでもありますが、最近「デトロイト」を見て気分がモータウンになっていたこともあって、Boyz II Men との共演は私にはとてもタイムリーでした♪