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野菜料理いろいろ

2018年02月21日 | 料理

先日、八百屋の旬八さんで買い物しました。

旬八青果店は、都内に7店舗を展開しているベンチャーの八百屋さん。生産から販売まで、食と農をつなぐ新しいビジネスモデルによって、新鮮な野菜を適正価格で販売できるのだそうです。

小さなお店なのでなんでも揃うというわけではありませんが、身近な野菜に珍しい野菜、形の不揃いな野菜が並び、その日によっていろいろ出会いがあるのが楽しい。ちょうど生産地の野菜直売所がそのまま都内の店舗になったようなイメージでしょうか。

この日買った野菜だけではないですが、最近作った野菜料理をまとめてアップします。

アークヒルズマルシェで買った紅大根でマリネを作りました。中まで赤紫色の大根でしたが、マリネ液(砂糖・酢・グレープシードオイル・塩)に漬けると鮮やかな赤色になりました。葉の部分は軽く塩ゆでして刻み、お味噌汁の具にしました。

菜の花のアーリオ・オーリオ。菜の花は軽く塩ゆでし、オリーブ油・にんにく・赤唐辛子・アンチョビとともに炒めます。こうすると一束あっという間に食べちゃいます。

赤キャベツのコールスロー。先日Bubby'sで食べたコールスローにヒントを得ましたが、これはマヨネーズを使わないヘルシーバージョン。オリーブ油・クミンシード・にんにく・赤唐辛子を熱してせん切りキャベツにじゃ~っとかけ、お酢と塩を加え混ぜ味を調えます。クミンの香りでモロッコ風?のコールスローになりました。

プチヴェール(結球していない芽キャベツ)は、芽キャベツとケールを交配した野菜です。この日はポークソテーのつけ合わせにしました。軽く塩ゆでし、お肉を焼く前のフライパンで炒めます。縮れた葉っぱが華やかで、濃厚な緑の味が楽しめました。

この日は初めてアレッタという野菜を知りました。ブロッコリーとケールの交配で、スティックブロッコリーの一種だそうです。濃い緑が美しく、生命力を感じる野菜でした。パスタや炒めもの、スムージーに合うということなので、早速パスタでいただきました。

牡蠣とアレッタのスパゲティ。オリーブ油でにんにく・赤唐辛子を炒めて、塩こしょうして小麦粉をまぶした牡蠣をソテー。さらに塩ゆでしたアレッタを加えて炒め、茹で上がったスパゲティとあわせます。最後におしょうゆを隠し味に少々。

食べる時にレモスコをふりふりしました。こういうシンプルなパスタによく合います。広島レモンを使った調味料で、カルディなどで取扱いがあります。

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