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ダニエル・ブルーのマドレーヌ

2018年02月14日 | 料理

今日はバレンタインデー。例年、チョコレートケーキを作って家族でいただくのが我が家の習わしになっていますが、今年は料理雑誌のBon Appetit(オンライン版)でバレンタイン向けに紹介されていた、ダニエル・ブルーのマドレーヌを作りました。

Daniel Boulud's Madeleines (Bon Appetit)

ダニエル・ブルー(Daniel Boulud)は、ニューヨーク他でレストランを展開しているフレンチのシェフです。紹介されているマドレーヌは、シンプルながら正統派の佇まいがあってとってもおいしそう。材料はすべて半量にして作りました。

作った生地はZIPLOCKに入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。私はあとでこのまま絞り出せるように、袋の角を切って口金をセットしておきました。

マドレーヌ型に油をぬり、小麦粉をふるいます。レシピではスプレー式の油を使っていますが、私はペーパータオルでていねいにのばしてぬりました。型用の小麦粉は、日清から出ているふるタイプのが便利です。口金から生地をしぼり入れ、200℃のオーブンで約10分。様子を見ながら焼いていきます。

きれいな色に焼き上がりました。触れる熱さになったら型から出して、ワイヤーラックに並べて冷まします。シリコンの型を使うと取り出しやすく、貝殻の模様もきれいに出ます。

 

粉砂糖をふるい、生クリームとレモンの皮を飾って仕上げました。ふわっとなめらかで繊細な味。おいしくいただきました。

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