セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

船橋屋さんの天ぷら &永田町の銀杏

2018年12月11日 | グルメ

映画を見る前に、新宿三丁目の「天ぷら船橋屋」さんでお昼をいただきました。創業明治19年の老舗の天ぷら屋さんです。私としては、映画に合わせてクリスマス気分を味わいたい気持ちもあったのですが、天ぷら好きの夫の希望で... でもまあ結果的にはおいしくて満足でした。

こちらは平日限定のお昼の定食があり、揚げたてのおいしい天ぷらがお得に楽しめます。カウンターに座ると、目の前で次々と揚げて出してくださるのがうれしい。ごま油の香ばしい香りやパチパチと揚げる音を楽しみつつ、おいしくいただきました。

天ぷらの定食のセットです。なんということもない写真ですが... ごはんにお味噌汁、香の物、天ぷら用の大根おろしとしょうが。小鉢はこの日は酢の物でした。

最初に揚がったのは海老と鱚(きす)。塩3種類と天つゆが用意されているので、お好みでいただきます。

かぼちゃと茄子だったかな...?

ピーマンとかき揚げ。かき揚げは小海老がたくさん入っていて、ボリュームたっぷり。大満足のランチでした。

***

これはまた別の日。先日、車で霞ヶ関から永田町の方に抜けたら、銀杏の黄葉がとってもきれいでした。

霞ヶ関交差点の近く。銀杏の黄色い絨毯が美しくて、思わずパチリ。

物々しい警備の中、首相官邸前のみごとな銀杏。トップシークレットです。^^

議事堂の裏あたり。紅葉はそろそろおしまいですが、銀杏はまだまだきれいですね。名残りの黄葉が楽しめました。

コメント (6)