引き続きクリスマスの話題で恐縮ですが、年を越さないうちに...。先日のローストターキーの残りを使って、いろいろお料理を作りました。
ウォルドルフサラダ
ウォルドルフサラダは、ダイスに切ったりんごとセロリをマヨネーズで和え、くるみを飾ったサラダです。ニューヨークのウォルドルフ・アストリア・ホテルで生まれ、今ではアメリカのデリの定番メニューとなっています。
私はこれに、ターキーもダイスに切っていっしょに和えてみました。クルミのほかに、パセリのみじん切りとピンクペッパーも飾りました。りんごの甘酸っぱい味がターキーによく合いました。
ターキーサンドウィッチ
ターキーハムを使ったアメリカで人気のサンドウィッチ。トーストした食パンにマヨネーズとマスタードをぬり、ほぐしたターキー、スライスしたりんご、先日の残りのキャロットラペ、赤キャベツのマリネをはさんでみました。具をのせる時は、パンを切った時の断面を想像しながら並べます。
ターキーグラタン
マカロニは入れず、たまねぎ、しいたけ、ほぐしたターキー、菜の花を入れて、めいめい小さなスキレットに流して作りました。深さがあまりないので、オーブンではなくグリルを使って焼いたら、短時間で簡単にできました。TRASPARENTEのフォカッチャは甘くなくて食事によく合います。
マカロニサラダ
いつもは蒸し鶏やハムで作ることの多いマカロニサラダを、ほぐしたターキーで作りました。フジッリ(ねじねじショートパスタ)、きゅうり、にんじん、ゆでたまご。黄身は粗くほぐしながらトッピングしました。マカロニサラダは夫の大好物。飽きのこないおいしさです。
これでターキーを食べつくしました♪ ようやく安心して新年が迎えられます。^^