最近作ったお料理から、まとめてアップします♪
久しぶりにハッシュドビーフを作りました。先日、牛タンの煮込みをいただいてからというもの、私の中のデミグラ熱に火がついて?無性にこういうお料理をいただきたい気分が続いていました。
古いお料理本のレシピで、ハインツのデミグラスソース缶を使っていますが、他にもいろいろ調味料を足しているので、複雑な味わいに仕上がります。隠し味にお醤油も入っていて、ごはんに合う家庭らしい味です。今回は、赤ワインだけでなく、コニャックも少々加えたので豊潤な味わいになりました。
いつもは青みにグリーピースを入れることが多いですが、今回は家にあったスナップえんどうをのせました。家族が「この形には何か意味があるの?」ときいたので、とっさの思いつきで「染色体!」と答えたら「???」という顔をしていました。^^;
白菜とベーコンの蒸焼きです。オリジナルのレシピではキャベツを使っていましたが、私は家にあった白菜を使って作りました。芯をつけたままざっくり切った白菜とマッチ棒状に切ったベーコンを厚手のお鍋に入れてオリーブ油をぐるぐる~っと回しかけ、塩少々をかけて蒸焼きに。余熱を加えて仕上げます。
野菜はゆでるより、蒸焼きにする方が断然おいしくて好きです。
さわらの揚げ煮です。久しぶりにお気に入りの魚屋さんに行って、お魚をまとめ買いしてきました。さわらは塩をふって少しおいてペーパーで水気をふき、小麦粉をまぶして野菜 (スナップえんどう・かぼちゃ・しいたけ)といっしょに揚げ焼きにします。
あらかじめ作っておいた煮汁(だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒)をかけて、大根おろしをのせました。甘辛い煮汁がしみて、ほっとするおいしさです。