スーパーの春の山菜コーナーで「庄内地方のあさつき」というのを見つけたので、買ってみました。
あさつきといえば細い青ねぎで、刻んで薬味にしていただきますが、これは短くて、ややずんぐりとしています。なんでも山形県庄内地方で冬に栽培される野菜で、伸び始めたあさつきの新芽を収穫したものだそうです。
パッケージに、酢味噌和え、おひたし、卵とじ、ベーコン炒めと、おいしい食べ方が紹介されていたので、私はベーコン炒めを作ってみました。
スキレットにオリーブ油を熱して拍子木切りにしたベーコンを炒め、最後にさっとあさつきを合わせて塩で味を調えました。わずかなほろ苦さがクセになるおいしさで、ビールのおつまみにも最高でした。
今の季節は、カリフラワーもおいしい。この日はオーブン焼きでいただきました。
カリフラワーを小房に分けて、みじん切りのにんにくとともに耐熱容器に入れ、オリーブ油をざ~っとかけて、200℃のオーブンで20分ほど、様子を見ながら焼きます。粉チーズをあえてさらに5分ほど焼き、塩味を調えてできあがり。
この日はメカジキのトマト煮込みを作ったので、クスクスといっしょにつけ合わせにしました。むっくりとした風味が味わえて、こちらもこたえられないおいしさでした。