横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

味醂で林檎

2015-01-27 | 日常茶話
きれいでしょ。


味醂(ミリン)で紅玉を煮てみました。


はい、使った調味料は本ミリンだけです。


紅玉3個…洗って、芯をくり抜き櫛形に8等分。
種を取ってからスライスしたもの300~350g

みりん150~175ml<リンゴの料の半分>

鍋に入れたら中火。

煮立ったらアクをとり(そんなに神経質にならなくても大丈夫)
とろ火でゆっくり煮詰める。

好みのとろみになったら、火を止めてそのまま自然に冷ます。

清潔なビンに詰めてでき上がり。


アイスクリームやヨーグルトのトッピング。
そのまま食べても優しい甘味が美味しいです。

以前あさイチ
料理家の笠原将大さんが口頭で紹介していたので、作ってみました。

おためしあれ。