横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

2016-03-02 | 横浜ラブ


先月、長野の友人H2さんに誘っていただきました。


夏にお目にかっていらいの、久しぶりのSさんとご一緒。


お店のご主人と女将さんの丁寧で誠実なご接待に、しばし天国でした。

店名の『北』という文字のハネが炎のように立ち上がっているので理由を伺ったところ、
この文字を書いたのがご主人のお父様、
長野から単身で修行のために上京した息子さんであるご主人へ
『志』をもって常に上を目指すように、
との祈りを込めて、お店の開店を祝ってくださったのだそうです。

(ちなみに女将さんは、ご主人が修行に上京すると聞いて、自分も一緒に「じょうきょうしちゃった♪」という
ドラマもびっくりな信濃レディーです。)

いただいたお料理ひとつひとつに心遣いを御堪能ください。

乾杯。H2さんおすすめの獺祭スパークリング




馬糞海胆




コハダ(大好き!)






クルマエビ

男性はこちら




ノドグロ


茶椀蒸し、コノワタ添え



卵焼きで〆となりました。

ごちそうさまでした。
鮨屋「北」
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自分キャラを作ろう!新入学のお祝いに。転居のご挨拶に。

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