これは、とろっとろの生プリン。
のっているのは新鮮な卵の黄身。
そして
醤油風味のカラメルソース。
ふるふるなめらかクリーミーなプディング本体と
醤油風味のカラメルソースと卵の黄身が良いバランス。
えーと,難をいえばですね、デザートスプーンが大きすぎました。
このとろとろをすくうためかもしれませんが、いささか、食べにくい、残念!
この不思議なプリンをいただけるのが
しょうゆ・きゃふぇ
本当は『エリゼの光』というフレンチレストランらしいのですが、「しょうゆ・きゃふぇ」という名前のインパクト大。
こうばしーい、なつかしいーい、良いにおーい。
それは醤油、ソイソースじゃなくて、
お・しょ・う・ゆ
山手を散歩中に同行の友人が目ざとく見つけた!いや、「嗅ぎ付けた」お店です。
蟆所は、山手の西洋館
エリスマン邸の一階奥。
お茶だけでなく、食事もできます。
これは、ランチパスタ。隠し味はもちろん、しょうゆ。
オリジナルの甘辛い醤油ベースのソースが、スタンダードなフレンチをいきなり和フレンチに変身させているのです。
4月にオープンしたばかりですって。
すぐ目の前が元町公園。新緑がたっぷり。
この日は良いお天気で、サンルームテラス席の窓が開けられ
爽やかな風が気持よかった~♪
お店のオリジナルの甘露醤油ソースと醤油パンはショップで販売中。
また、エリスマン邸では結婚式などのパーティもできます。
その時のおもてなしのお料理も、しょうゆきゃふぇ(エリゼの光)さんがウデをふるってくれます。
横浜山手散策の話題にいかが?
<おまけ>
これがしょうゆパン(ちょっとちぎって食べたあとあり)
ぬれ煎餅みたいな食感。あと引きますよ。
軽くトーストしてもいいかんじ。
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先日,お店がテレビ紹介されてこの小さなブログにもアクセスがたくさんありました。
ありがとうございます。
記事は2014年のものです。現在(2015年のメニューなどは直接お店にお問い合わせください。