☆なかなか咲かないなと思っていたしだれ梅、やっと咲きました♪
☆フリートーク
こんばんは!!
今日はホントに久しぶりに鍼灸の治療に行ってきました。2カ月以上は空いてると思います。肩はコリコリでしたし、少し顎関節あたりも痛いなと思っていたらそういうのは周辺の凝りからの影響だと言われました。また言われたのは「ごはん、ようけ(たくさん)食べれんやろ?脾がやっぱり弱っとるで!」と。そうなんです。そんなに食べてないのにお腹はいっぱいになるようでしんどいのです。薬膳のお勉強をしていてもそういった症状でお腹が張ることを4文字熟語であります(;^_^A 自分でもこれだろうなとは思っているのですが情けない胃袋だと思います!!肝鬱もあるのでやはり四逆散は必須と言われましたので飲みます(;^_^A 平胃散もと!それで言われたのは「今、何のストレスがあるの?」とも言われ、何のこっちゃと思うのですが私はちょっとしてことにも弱いようです(笑)。
それでもしたいことをすると気分は爽快になるものです。毎年、たくさんの大根ができるので簡単なたくあん漬けを作るのですが今までアップしたことがないかもしれませんので本日はレシピもつけたいと思います。大根が余って仕方ない方はどうぞ!!似たようなレシピはたくさんあると思いますが・・・!!
漬けあがったものです。これを適当に切って食べます。私は10キロ漬けました。2回ほど(;^_^A
以下レシピです。教えてもらったものをそのまま書きます。応用させて良いと思います。これ、好評です。
〇あら漬け
材料・・・・大根5キロ(5本くらい)これは皮をむいた重さです。
縦割りで4つに切ると良い。
塩 250グラム
漬け方・・・大根の皮をむいて重さを量り、塩を振りながら桶に漬け込みます。
重石は大根5キロに5キロの重石。2昼夜くらい漬けて桶から出
し、水気をふき取ります。 ☆大根が10キロなら重石も10キロだとか!
〇本漬け
材料・・・ザラメの砂糖 350~400グラム 好みです。
酢 1合 ☆私は柚子を1個足して皮は千切り!
黄紛 耳かき2~3
味の素 少々 不要かも!
漬け方・・・上記の材料をボールの中で混ぜておきます。これを大根にまぶし
ながら漬け込みます。重石をして一週間から10日前後で出来上が
ります。
☆フリートーク
こんばんは!!
今日はホントに久しぶりに鍼灸の治療に行ってきました。2カ月以上は空いてると思います。肩はコリコリでしたし、少し顎関節あたりも痛いなと思っていたらそういうのは周辺の凝りからの影響だと言われました。また言われたのは「ごはん、ようけ(たくさん)食べれんやろ?脾がやっぱり弱っとるで!」と。そうなんです。そんなに食べてないのにお腹はいっぱいになるようでしんどいのです。薬膳のお勉強をしていてもそういった症状でお腹が張ることを4文字熟語であります(;^_^A 自分でもこれだろうなとは思っているのですが情けない胃袋だと思います!!肝鬱もあるのでやはり四逆散は必須と言われましたので飲みます(;^_^A 平胃散もと!それで言われたのは「今、何のストレスがあるの?」とも言われ、何のこっちゃと思うのですが私はちょっとしてことにも弱いようです(笑)。
それでもしたいことをすると気分は爽快になるものです。毎年、たくさんの大根ができるので簡単なたくあん漬けを作るのですが今までアップしたことがないかもしれませんので本日はレシピもつけたいと思います。大根が余って仕方ない方はどうぞ!!似たようなレシピはたくさんあると思いますが・・・!!
漬けあがったものです。これを適当に切って食べます。私は10キロ漬けました。2回ほど(;^_^A
以下レシピです。教えてもらったものをそのまま書きます。応用させて良いと思います。これ、好評です。
〇あら漬け
材料・・・・大根5キロ(5本くらい)これは皮をむいた重さです。
縦割りで4つに切ると良い。
塩 250グラム
漬け方・・・大根の皮をむいて重さを量り、塩を振りながら桶に漬け込みます。
重石は大根5キロに5キロの重石。2昼夜くらい漬けて桶から出
し、水気をふき取ります。 ☆大根が10キロなら重石も10キロだとか!
〇本漬け
材料・・・ザラメの砂糖 350~400グラム 好みです。
酢 1合 ☆私は柚子を1個足して皮は千切り!
黄紛 耳かき2~3
味の素 少々 不要かも!
漬け方・・・上記の材料をボールの中で混ぜておきます。これを大根にまぶし
ながら漬け込みます。重石をして一週間から10日前後で出来上が
ります。