☆発芽玄米ご飯。こちらは専用の炊飯器。玄米を熟成発芽するのに6時間。その後に炊飯(高圧炊飯)に入りますから7時間かかります。美味しいです♪ 小豆をパラ~と少し入れてます。
☆フリートーク
こんばんは!!
寒い週末ですね。午前中はオンライン研究会でしたので午後からは少し庭仕事をしました。
クリスマスローズを掘り起こして場所を変えて植えました。長女にもおすそ分けしたら、彼女も庭仕事になったらしくて「お母さん、これ植えたら!」と秋明菊を掘り起こしてきました。これ、娘のところでは良く育つのですが我が家では育ったことがありませんので場所を考えようと思います。
さて、我が家では3週間ほど前に発芽玄米の炊飯器を購入しました。玄米はたまに炊いて食べるのですが長続きはせず、いつも断念しておりました。ところが知り合いがこれがお勧めというので試食しましたら、もちもちしていて美味しいのです。私はすぐにこの炊飯器を買うから注文してくださる?とお願いしました。「COUKOO」これ、韓国製品だそうですが何でもいいからお願いということで注文しました。ネット検索したらありましたがお米屋さん推奨だからそちらでお願いしました(;^_^A
知り合いが言うには発芽玄米を買っても高いし、玄米ではイマイチ。炊飯器で玄米を発芽玄米に熟成発芽するのに6時間かかり、その後に炊飯に入るので7時間かかるということでした。
もう3週間、食べていますが美味しいです♪ で、私としては無農薬玄米を使いたいのでいつもお野菜と卵を配達して下さる山下農場さんにお願いして無農薬玄米を使っています。これが手に入らないときは減農薬の玄米かなと思っています。
ネットで調べたのですが・・・
〇糖尿病に良い。血糖値を下げるそうです。
〇動脈硬化の予防や血中コレステロールの減退効果
〇抗酸化作用
〇ギャバが多いので脳の働きにも良い
〇腸内環境を整える 便秘解消など
〇デトックス作用もあって皮膚トラブル(アトピーなど)を改善
とありました。