☆午前中の生徒さんとお茶はカボチャのチーズケーキでした。昨夜、作っておいたのです♪ ホントに美味しいと言ってくださいました。
お上手ではないと思っているのですが・・・彼女もカボチャスープは作ってみたそうです。なめらかで美味しいとか・・・
私のところの講座生の皆さま、カボチャを押し付けられてスープばかり飲んでるのかもしれない💦 明日の午後の生徒さんにもお願いする予定です(笑)
☆フリートーク
先日も掲載したとおりにバターカボチャを何とかしようと人に差し上げることを検討することが多い日々でした。でも少し賢い方法はもっとあるだろうと長女が言うのでハタッと思いついたのです。何もスープばかりでなくても調理方法はあるだろうということでレシピ検索をしたのです。いろいろありますが、やはりぴったりなのはプリン、プディング、チーズケーキにカボチャを入れることでした。他、グラタンにも良いかも!!などと思案し、とりかかったのはカボチャプディング、続いてカボチャチーズケーキです。やはりプディングよりはチーズケーキが美味しかったですのでご紹介します。私は数十年前にはパン作り、スイーツなど日々取り組んでいたこともありますが、すっかり手を引いていたというのが実態です。だから難しいことはあまりしたくないので超簡単メニューとしてのご紹介です。
単純にブレンダー(ミキサー)でガ~っと混ぜて焼くだけです(笑)我が家はいつもブレンダーはセッティングできており、ドレッシングに使うので出すこともないですから私にはとてもやり易いのです。
≪材料≫
加熱したカボチャ(蒸す、レンチン、煮る)300g
クリームチーズ(室温に戻す) 200g
ヨーグルト(何でもよい 無糖かな?)200g
卵(サイズ適当)2個
砂糖 80g
薄力粉 大さじ2
≪作り方≫
薄力粉以外をブレンダー(ミキサー)に入れてなめらかになるまで混ぜる
次に軽く混ぜながら、薄力粉を大さじからパラパラと落としながら混ぜ込む
型(クッキングシートを敷く)に流し込む
これを予熱したオーブンに入れて170度で45~50分程度焼く。
冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
これだけです(^_^;)
もしダイエット中という場合は砂糖を減らすか何かカロリーの低いのを使うと良いかもしれないです。でもヨーグルトを半分使っているのはかなりヘルシーかと思いました。
で、私の場合ですが、何だか焼いているのに膨らまないので、どうしたのかしら?と何度も材料を見直していましたら、何と卵を入れるのを忘れてたのです。娘婿のkさんがいて「まだ焼けないんですか?」と何度も催促するので、「今日は食べれないのよ、明日、あ・し・た!!」と言いましたら、「プディング、美味しかったですよ。プリンとプディングって何が違うんですか?」と聞くので、「え~~?あれはHM(ホットケーキミックス)が入ってたんよ!!」これ、答えになってるかどうか、わかりませんけどどうなんでしょうね?
ついでにカボチャプディングも書いておきますね。
これもブレンダーで混ぜて焼き、冷蔵庫で冷やすだけでした。
「材料」
加熱したカボチャ 150g
牛乳 300ml
砂糖 80g
卵 2個
マーガリン 50g ☆私はバターを使いました。トランス脂肪酸を避けて・・・
ホットケーキミックス 50g
「作り方」前述の通りにブレンドして型に流して予熱したオーブンで45~55分焼き、冷やして食べます。