新年、あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
松の内(7日)は過ぎましたが、小正月(15日)はまだ来ていないので大丈夫ですね
さて、今年のブログ第一弾は、私のお気に入りシリーズで幕を開けます。
石川県には美味しい御酒がたくさんあります。
幸せです
その中でも、最近、私のマイブームは石川県は能登町宇出津(うしゅつ)に酒蔵を構える、数馬酒造さんの「竹葉」です。
酒造メーカーは皆さん、いろいろ特徴があり、工夫をされており甲乙つけがたいのですが、「今」はこの竹葉にはまっているのです
その中でも、今年の正月に飲ませていただいた 『竹葉 純米しずく』 を紹介しちゃい・・・紹介すると来年飲めなくなるかな~ ます
大晦日、ちょうど福岡から友人も来ていたので、金沢へ来ていただいた御礼にお土産として渡したのですが、「自分も飲みたい」という衝動にかられ、もう一本購入。
数馬酒造さんのHPによると、「本来、蔵人しか味わうことができない鮮度の高い生原酒を”お客様にも味わっていただきたい”と先代が考案した しずくシリーズ」ということでしたので、そりゃ~買いでしょうと即決。
あざーっす、って感じです。
精米歩合60%と言いますから、結構、純米、純米していて、THE日本酒って感じかなとは飲む前の予測です。
さて、正月、冬の味覚たちと一緒に「しずく」を飲むことに。ちょっと冷蔵庫で冷やしておきました。
口に入れた瞬間、微発泡の細かいシュワシュワ感と米の旨みが合わさり、重なり、脳から「こんなん飲んだら美味いに決まってるでしょう」という指令が瞬時に出るような感じで、美味しさで目が大きくなりました
後味もスッキリしており、すぐに次の一杯が欲しくなる御酒でした。
720ml、瞬殺でした 1600円が、瞬殺でした ちなみにアルコール度数は18度。
いい意味の裏切り、本当に感激でした。口も五臓六腑も、脳も
季節限定酒ということで、飲むことが出来るのは、もう来年ですが、ぜひまた購入したいな~と思ってます。
その間に、気になっている「竹葉 いか純米」を飲んでみようかなと思ってます。
美味しい日本酒を造っていただき、ありがとうございます。
美味しい日本酒を「ク~ッ」と飲んでいると幸せを感じます 日本人なんだな~と
そして、仕事がんばろって思います 単純
最後までお付き合い、ありがとうございます
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