2016年も10月が終わりを告げようとしております
時の経つのはなんと早いことでしょう。10月も日々の鍼灸治療の臨床に、そして、鍼灸マッサージ業界活動に、星稜高校野球部トレーナー活動に、石川県スポーツトレーナー連絡協議会の仕事に、そして、鍼灸の学術団体のお仕事にと動き回る、回遊魚であるマグロのような1カ月を過ごしてきました。
その方が性にあってるんですけどね
本来がナマケモノですから、これくらい仕事が与えられたほうがいいのだと思ってます
さて、皆さんはどんな10月だったでしょうか~。
私は、そんなドタバタな10か月でしたが、11月は少し余裕ができる・・・かな という具合です。今のところ余程のアクシデント、ハプニングがない限り、おそらく今までの月よりは余裕のある1か月となるだろうと思います。
さて、鍼灸臨床において日々患者さんと接し、様々なことを学ばせていただいているなかで、いつも「これでいいのか」、「他にどうかできなかったか」、「これがベストあるいはベターだったか」といつも自問自答しています。
それがまた仕事の本来の姿であり、醍醐味なんでしょうけども
そんな悩み、葛藤、矛盾、自分への腹立たしさが毎日、一日の終わりに感じられる中で、自分のやってき行動や、言ってきた言葉、そのような自分の内面と、現在の状況、未来に向けての今の立ち位置など、そして、将来の夢や計画、そこに対して自問自答することが飛躍するためには必要で不可欠なのだといつも思います。
そして、それが次の行動と次へのステ-ジへと繋げていく力だとも思います
そんなことを思っている10月31日(月)ですが、いつもテレビでは拝見できませんが大好きな番組の一つに村上 龍さんと小池栄子さんがパーソナリティーをつとめる『カンブリア宮殿』という番組があります。
皆さんご存じだろうと思いますが、第一線で活躍していたり、社会において成功をおさめている経営者の秘密や道程に焦点をあて、日々の仕事や経営、人生の歩み方にヒントを与えてくれる番組で、いつもワクワクさせてもらってます
そして、東京の『千疋屋』と、名古屋の『矢場とん』の週の番組をネットで拝見させていただきました。
11月の自分の目標に向けてのヒントがザーッと脳の中に入ってきましたし、何か見ていて興奮して、心の奥から湧き上がるものを感じました
『千疋屋』 2016年10月6日 カンブリア宮殿(☜クリックすると見れますけど~)
伝統を守りながらも、社会のニーズにあわせて変革していく姿勢・工夫
自分の直感を大切にすること(そこには仕事に対する真剣さが必要)
仕事の精度や内容、品質を下げることなく、お客様に高級感を味わってもらう工夫
常に足を運び、自分の目で見て、自分の感覚で現場を感じ、情報を得る姿勢
お客様に最高のものを出すには時間と労力が必要
各分野の技術者のプロが集まると大きな力となる
常にお客様を飽きさせない工夫と、お客様の喜びにたったワクワク感
その果物の旬と品質にこだわり抜いた商品選び
「千疋屋に置いてもらうだけで有難い」という価値観の創出
「千疋屋のメロン」と言われるブランド力の構築
大間のマグロや魚沼産コシヒカリは地域や地方の名称がついているものはあるが、
千疋屋のように「お店の品質」で全国に名の知れるところはない。
『矢場とん』 平成28年5月12日 カンブリア宮殿(☜クリックすると見れますけど)
このままでダメだという変革の心
変革には年月がかかり、その間、情熱の炎を燃やし続ける覚悟
あたたかい家族のような集団もいい
「もらってばかりの人」から「あげることができる人」へ変わるきっかけづくり
自分が先頭にたって考え、そして行動する姿勢
地域に貢献、日本に貢献、世界に貢献するために儲ける
そのために儲けて、社員に還元し、会社の雰囲気をよくし、
世界に富を分けることができるまで突き進む
まず現状を変革していくには、今ある現状の把握と、
その中で必ずやれることがあるので、そこに全力を尽くす
何をどうしたいのかを明確にして、そのための行動を起こす
そこにある最も大切なものを伝承しながら、
変えるところは、社会やお客様のニーズを感じながら、自分の思いを形にしていく
社員の繋がり、心を大切にする経営方法に感激
「矢場とん」のみそかつを食べるために足を運ぶとお客様の舌を唸らせるのは、
受け継がれた「味噌だれ」とトンカツへのこだわりという技術力、
温かく心のこもった社員と経営者が一つになる店だからなせる業
ブログを書いていたら11月1日になってしまいましたが、様々なワードが自分の思考や心の中に入り、腑に落ちましたので、11月に向けて、よいスタートを切れると感じました
何事も出逢いであり、ご縁です。
それは人もそうですし、番組や本にしてもそうですし、人生の出来事も、病気も怪我もそう考えると、人生の転機となる出会いや縁なのかもしれませんね。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました
笑顔に、ワクワク、幸せ溢れる11月をお過ごしくださいませ~
矢場とんのみそかつ大好きです。
ジューシーでボリュームあります。
味噌汁も赤味噌好きです。
名古屋行くと、駅ナカにある店でよく食べますね。
東京の『千疋屋は一度も行ったことありません。
今度行ってみます!
それと外食だとゴーゴーカレーが好きです。
松井秀喜がメジャーで現役の時はホームラン打つと
トッピングが無料になりました(笑)
それを狙って通いました。
それと5の付く日はトッピング無料とかいろんなサービスありますね。
創業者の宮森社長が秀喜さんの大ファンでしたから
店の名前にもゴーゴーと付けたようですね。
社長さんとも会ったことあります。
最近は行く回数減りましたが・・・
市民球場近く、旧ルネス金沢隣にあるゴーゴーカレーはよく行きますよ。市民球場に野球あるときに吸い込まれていきます。
ゴーゴーカレーのカツも美味しいです。
さっき夕食食べたのですが、また腹減ってきました(大笑)
Good Day!
コメントありがとうございます。
私はまだ千疋屋の本店には行ったことがないので、時間があったら行きたいなと思います。
矢場とんは修行時代は10年間名古屋でしたから、ときどき食べさせていただきました。なかなか病みつきになる味です(^_-)-☆
ゴーゴーカレーを含める金沢カレーはコクがあって濃厚で美味しい!・・・のですが、私は少しお腹が敏感なところがあって、早く食べ過ぎたり、油が合わないと、新幹線のように消化されてしまいますので、最近は若干控えめです。
同じ名古屋のCoCo一番のカレーなら大丈夫でしたが~(^O^;)
でも金沢っていいですよね。「食」の玉手箱や~だと思います。