昨日(11月2日)、地元のスーパーに行くと珍しい物があり早速購入したのです。
それは、「はまちミンチ」。
そう、魚のはまちなんです。
出世魚で 大きくなると「ぶり」と呼ばれます。
冬になると「寒ブリ」などと呼ばれ、美味しい刺身が有名ですよね。
さて、その「はまちミンチ」をどのように食べるのかと店の人に聞くと
イワシのミンチと同じように食べると良いとのことなので購入したのです。
白菜、シイタケ、白ネギ、くずきり等を入れて、イワシ鍋と同様に作ってみました。
なかなかいける味でした。
イワシ鍋と比べると 味の濃厚さ、おいしさなどはやはりイワシ鍋が・・・・・。
イワシがない場合は、ハマチ鍋でもOKという感じでした。
<鍋中央付近にある塊が「ハマチ団子」です。>