皆様 おはようございます。
11月20日(月) 東京の天候は
今朝の最低気温2.5℃ 予想最高気温10℃の見込みです。
先月中旬、鳥取から購入した柿を車に乗せ、約670km離れた東京の自宅に持ち込み
妻と2人で約70個の干し柿づくりを実施。
①皮むき
②湯通し
③干し柿用の紐に通す
という工程を経て、東京の自宅3Fのベランダに吊るしておいた柿が
約1か月の時間を経て、ようやく干し柿として完成しました。
この1か月間、柿を「ネットで覆い」 鳥に食べられないようにと
太陽光 程よい風 の2つが渋柿を
柿の水分を抜き、甘~い、甘~い柿に変えてくれたのです。
試食をしてみると
柔らかく、とても甘くて、最高の出来です。
昨年の干し柿より 甘さが強く とても美味しい干し柿です。
来店される方にもお出しできる日が・・・・・。
3Fベランダに干している「柿」 水分が抜け小さくなっています。
甘く、甘みの強い、美味しい干し柿です。
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