行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

そばのれん

2009年01月17日 | Weblog
今日は暇すぎて撃沈しました
まあ仕方がないですね~気を取り直して明日
今日がなぜ一九で打ったかというと、つなぎに使っている小麦粉が
無かったからですうちで使用しているのは
「そばのれん」という種類で名のごとく、蕎麦の為に作られた品種です。
産地は群馬県です。で、今日の昼頃入荷しました。
明日からは二八で打ちます
これでうどんを打ったら?実はやった事あります
細~く造りました!(それも無塩で)まあうどんというより
手打ち冷麦でしょうか?(切り麦かな)味?結構美味かったですよ~それではまた明日

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今日の蕎麦

2009年01月17日 | Weblog
風はまだおさまりませんなぁ~
しかし幾分暖かそうです
丸く延した蕎麦を「四つ出し」という工程で四角くします、この後
肉分けという工程を経て本延しに入ります
今日はいつもの二八ではなく一九で打ちました!
本日も美味しく出来上がってます
皆様のお越しをお待ち致しております
コメント (3)
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