行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

丸抜き

2009年01月22日 | Weblog
結局今日はでした…これから冷え込みもしかして
この足もとの悪い中、来ていただいたお客さんありがとうございました多少はラジオの影響あるか?と思ったけど、あんまり関係なかったですな
「お乃」ではこの丸抜きという状態のソバを臼太郎で製粉します。
現在は茨城県古河産と岡山県蒜山産を使用してます!
ふつうソバと言えば黒いソバ殻のイメージで黒い実、だから蕎麦は黒いと思われがちですが、黒い殻を外せばこ~んなにきれいな緑色をしてるんです  
まあこれは新蕎麦の、中でも優秀な抜きですな…中には多少色あせたのやらもっと濃いのやら色々混ざってますが…
明日の製粉も終わりましたのでぼちぼち引き上げますか!皆さん今夜も暖かくして
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案内状

2009年01月22日 | Weblog

以前高松市内で松山さんのライブも数回行われた「Caféあん」…昨年8月いっぱいで店を閉店されました。「あん」のママさんより葉書が届きました。

                土 炎 手 窯 展 

              MY  CUP   MY  火鉢

            ◇1月24日(土)~2月1日(日)

            ○午前10時~午後5時<最終日午後3時まで>

            ◇納屋De手仕事  展示工房  山本

             〒761-8056 高松市上天神町445

             ℡087-867-5689

 私も火曜日辺りに覗こうかと思います

 

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そば釜

2009年01月22日 | Weblog
今日はか…
何れにせよ外は寒そうだ!
うちで使用している茹で釜は埼玉の吾嬬製作所製です。あまり有名ではありませんが、翁達磨の一門や、関連しているところはほとんど
が使っていると思います。
うちの規模では小さめのがよかったのですが、実は×一の釜なんですヤフオクで出ていたのを友人に落札してもらいました
出所は大阪の吹田の「そば処しらはた」という蕎麦屋さんでした
実はそこの店主とは、翁達磨がある「雪花山房」で1度お会いしたことがありました!今は何をされているのでしょうか?
そば釜は元気に仕事してますよ~
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