魚に雪と書いて「タラ」
まさに寒い冬の魚です。鍋には欠かせないですし、味噌漬けにして焼いても美味しい魚です。
淡白ですからソースが活きてきます。或いは柔らかさが他の食材といい相性を見せたりします。
そむりえ亭では貝類などとあわせたりしてお勧めしています。
またご存知「鱈白子」も先月から活躍していますし、冬の王様ですね。
鱈と貝をクリームで仕上げたものにはフルーティさの残るワイン。優しいシャルドネ。
鱈白子をパン粉揚げしたものには樽の効いたタイプのシャルドネで如何でしょうか?
まだまだ寒い、と言う事は鱈の美味しい季節が続く、と言う事ですね。寒さを仲間にして食を楽しんでください。