通常私達が頂くワインは辛口が殆どで、時折甘口があります。
最近では「オフドライ」という表現も出ています。
「辛くない」程度の甘みを持ったワインです。
また表記上は辛口でも極甘口の貴腐ワインに使う干乾びた葡萄も混じるワインもあります。
オフドライのものは香りをかいでも甘さを感じませんが、貴腐混じりのものは違います。
勿論、「貴腐ワインを経験したことのある人にとって」という注釈付きですが、甘いオーラを漂わせています。
昔からありますが、私の周りでは最近目立っているような気がします。
複雑さもあって面白いワインですが「何を合わせればいいんだろう?」と悩む人も多いかもしれません。
ところが結構な幅広いマリアージュを体験できます。
そむりえ亭でも現在、イタリアのヴェネト地方のものが空いています。
最初に「貴腐混じり飲ませて」とおっしゃって頂ければ、料理もアレンジしますね。
お待ちしています‼
樋口誠
最近では「オフドライ」という表現も出ています。
「辛くない」程度の甘みを持ったワインです。
また表記上は辛口でも極甘口の貴腐ワインに使う干乾びた葡萄も混じるワインもあります。
オフドライのものは香りをかいでも甘さを感じませんが、貴腐混じりのものは違います。
勿論、「貴腐ワインを経験したことのある人にとって」という注釈付きですが、甘いオーラを漂わせています。
昔からありますが、私の周りでは最近目立っているような気がします。
複雑さもあって面白いワインですが「何を合わせればいいんだろう?」と悩む人も多いかもしれません。
ところが結構な幅広いマリアージュを体験できます。
そむりえ亭でも現在、イタリアのヴェネト地方のものが空いています。
最初に「貴腐混じり飲ませて」とおっしゃって頂ければ、料理もアレンジしますね。
お待ちしています‼
樋口誠