ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

9.11余談

2021年09月13日 00時39分38秒 | 日記
「余談」などと書くのは余りにも不謹慎な凄惨な出来事でした。

当日、日本にいる私達はレストラン営業の「ほぼ終了」の時間です。

帰る前に事務所に顔を出していると「えらいこっちゃ」の声でテレビに向かいました。

「映画?」「特撮?」

この日の出来事は数十年、否、もっと永年の恨みつらみを引きずる国と宗教の問題です。
現在に至っても何も解決していません。


さて、何故「余談」かというと・・・

翌9月12日に私の勤めていたホテルでコニャック「ヘネシー」のマスターブレンダーのセミナーがありまして、生意気にもコメンテーターを仰せつかっていたのです。

通訳をされていた方は以前から大変お世話になっている女史で、和気あいあいとセミナーは進行したのですが・・・・

彼女曰く「昨日、主人がニューヨークにいて、どうにか無事が確認できたばかりだ」と言うのです。

「世の中の出来事は他人事ではない」と言うことを思い知らされました。



さて、そのセミナーで勉強したことは私が以前から実践していた事の証左になり、確固たる自信に繋がったもの。

「美味しいコニャックは冷凍庫で保存して、小ぶりのグラスで楽しむべし」というものです。

ジンやウォッカ等は予てより冷凍してサーブされることが多かったのに「何故コニャックは温めるんだ?」と不思議に思っていましたし、オードヴィ ド フリュイ=フルーツブランデーもそうして(冷凍して)いたのに、です。

マスターブレンダー(お名前は失念)は最高級の「リシャール・ヘネシーを冷凍温度でサーブして試させてくれました。

それが現在も続く弊店でのブランデー類のサーブ法です。

食後にブランデーをお出しするたびに「9.11」を思い出します。


       樋口誠