ワインというだけで沢山の種類(タイプ)があるのはご存知でしょう。
発泡性でも白でも赤でもロゼでも複数の生産方法あり
酒精強化ワインも含めると相当数のタイプ分けが可能です。
最近ではその中にオレンジワインが入ってきて「あっという間に」=「目覚ましい勢い」で市民権を得つつあります。
少し前までは「フルーツのオレンジ」が原料と思っていた人も少なからず。
しかし最近では「オレンジワインを飲んだことありますか?」と聞くと「ある」と答える人の多いことに驚きます。
ただ「美味しかった」「好きだ」という人はまだ多くはありません。
私のヒヤリングによると「白ワイン同様に良く冷えていた」と・・・
果皮を漬け込んで=所謂「醸し」をしていますのでタンニンが少なからずあり、冷えすぎは禁物なんです。
また「流行り」という理由で安易に造られたオレンジワインがあることも混乱の要因かもしれません。
そむりえ亭でも年間の半分程の時期に使っています。
より美味しく楽しんで頂けるように工夫してお出ししますね。
どんなワインであれ「美味しく飲む工夫」を店でも自宅でもして楽しんで頂きたいと思います。
さて今日21日は半分の空き、22日は沢山の空き。
23日は「シャンパン パルメ アンバサダーディナー」にて貸切(今日深夜締切)
24日はお休み。
どうぞよろしくお願いいたします。
樋口誠
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