ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

MaryXmasも間もなく

2024年12月21日 01時21分23秒 | ちょっと休憩
今日から5日間、XmasMenuです。

今のところ今日21日が満席、24日が7割の入り。
22日23日25日はまだ余裕があります。

昭和の頃は24日(イヴ)、25日(クリスマス当日)が賑わい、それ以外は追っかけてご予約が入ってきたものです。
平成になり23日が天皇誕生日で「イヴイヴ」という言葉が出来て25日が置き去りになり・・・

令和になっての様相は少し違っているようですが、それでも「XmasMenuはやっていますか?」という問合せは少なからずあるんです。

ということで22日23日25日のお席、どうぞXmasMenuをお楽しみにいらしてください。

お待ちしています。


           樋口誠

年末年始の状況:12月20日現在

2024年12月20日 01時52分43秒 | スケジュールとニュース
現時点(12月20日午前)での年末年始の状況をお知らせいたします。

20日(金):カウンターのみ空いています。
21日(土):満席です。
24日(火):カウンター2席、テーブル一卓の空き
26日(木):お休みです。
28日(土):カウンター満席、テーブルは空いています。
29日(日):お休みです。
30日(月):満席です。
1月1日(元日):満席です。
(大晦日~4日は22時最終入店、23時完全閉店)
1月5日(日):お休みです。
記載のない日は沢山空いています。
どうぞ、年末年始のお出掛けのご参考になさってくださいまし。

よろしくお願いいたします。


          樋口誠

渡辺恒雄さん

2024年12月19日 15時53分28秒 | 日記
私如きが他人様の評価をするなど「100年早い」と叱られそうですが・・・

98歳で生涯を閉じた渡辺恒雄さん。

関西では「阪神タイガースの敵、読売ジャイアンツの親玉」として見られ、あまりよく思っておられなかった方も多いようです。

しかし「戦争に対して」は共感、というより称賛に値する発言を繰り返された方で好意的に見ています。

詳細は書きませんが、その点において野党からもリスペクトを持たれていると聞きます。

残念な論客を失いました。

あの巨大なマス媒体のボスを継ぐ人はいるのでしょうか?


          樋口誠

石坂君の実力発揮です。

2024年12月19日 01時08分11秒 | スタッフ
キッチンが石坂君の一人体制になって2カ月ほど。

いよいよ初めての年末、そして年始を迎えます。

通常のメニュー、Xmasmenu、新年のメニューと目まぐるしい変更で脳内がぐるぐる廻っている筈。

とりわけ仕入れのない正月明けまでの食材の選定と確保は頭を悩ませるところです。

しかし、お客様の反応は「なかなかエエやん」なお声も多く、このまま上手にやり繰りしてくれることを祈ります。

まだ彼の料理を未経験の方は、是非早いうちにお試しください。

21日30日と元日は満席になりましたが、休み(今日19日と26日と29日)以外はまだ空いています。

どうぞ石坂共々そむりえ亭をよろしくお願いいたします。


         樋口誠

「ひっそり」と「バタバタ」が交錯するこの頃。

2024年12月18日 01時01分56秒 | 日記
12月に入っても「忙しい日が続く」とはならず、「ひっそり」とした日も多いのです。

しかし、昨日は超「バタバタ」

ご予約8名様でスタートしたものの、気が付けば「お食事」「2次会使い」を合わせ20名を超えました。

お陰様で食材がスッカラカン。

最後のお二組には大変申し訳ありませんでした。


今日は一組のみ、明日はお休み、20日はまだ空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

2024年12月後半のメニュー

2024年12月17日 00時46分36秒 | お勧めメニュー
いよいよ本年最後のメニューです。

Xmasmenu(12月21日~25日)を挟んでの提供です。
12月17日(火)~20日(金)
12月27日(金)~31日(大晦日)

 内容は予告なく変更になることがあります。
既にお知らせのXmasMenuは上記のアレンジで、少しゴージャスに仕上げます。
併せて宜しくお願いいたします。


        樋口誠

メニュー変更は明日17日から

2024年12月16日 01時19分08秒 | お勧めメニュー
12月後半のメニューは明日17日からとします。

今日16日が貸切につき、別メニューで対応するから、という理由です。

ちなみに後半のメニューは・・・
17日~20日27日~31日大晦日まで。
12,000円(ワイン6種付)
明日詳細をご案内いたします。

21日~25日の5日間はXmasMenu
18,000円(ワイン6種付)(少しゴージャス)
この内容は先日ご案内しています。13日の記事をご覧ください。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠

いよいよ年の瀬の・・・・

2024年12月15日 01時11分49秒 | スケジュールとニュース
忙しくなるシーズンです・・・と言いたいところですが特定の日を除いてまだまだお席があります。

その「特定の日」は・・・
16日(月)満席(貸切の為)
そこそこ入っている日が17日(火)21日(土)30日(月)
(まだ間に合います)
それと元日が満席間近です。

それ以外の営業日は余裕があります。

お休みは19日(木)26日(木)29日(日)

既報の様に21日(土)~25日(水)の5日間はXmasMenuのご用意。
18,000円でワイン6種込、通常よりグレードアップしています。
石坂君の初めての創作をお楽しみください。

そして大晦日も3が日と翌4日も営業。
新年の最初のお休みは5日(日)。

また年明け6日(月)から通常のコース12,000円(ワイン6種付)を
1,000円値上げさせていただき13,000円とさせていただきます。
(11月中にご予約を頂いた方には12,000円でご用意いたします。)
どうぞご理解の程、宜しくお願いいたします。


そむりえ亭をどうぞ「バタバタ」させてくださいまし。

お待ちしています。


          樋口誠

キャップシールの【是非】

2024年12月14日 00時43分20秒 | ワインの事
テレビ「プレバト」で人気の夏井先生が発する「〇〇の【是非】」
ワインの世界でも様々な点で【是非】が問われていると思っています。

以前からボトルの「形状」「サイズ」「重量」に関して小さいながらも私如きが訴えていることはご存知の方も少なくないはずです。
他に「過剰な木箱」「包装」もそうです。

そして最近「好ましい傾向」と感じたことがありまして・・・
ボトルの口先を包む「キャップシール」
アルミやプラスティック、蝋など色々です。
蝋は自然に帰る素材と理解していますが、アルミやプラスティックは違いますね。
そして、それらを購入する経費も高騰しています。

つまり2点で「辞めた方が良いんじゃないか?」と思っていたのです。

ところが最近はキャップシールなしのワインがボチボチ見かけられるようになってきました。
或いは「ほんの僅かな蝋封」とか、です。
造り手の意図を直接聞いたわけではありませんが、大歓迎です。

1:生産行程が一つ省ける。
2:消費者の手間も省ける。
3:材料費が省ける。
4:自然に優しい。
など利点が沢山。

もし懸念するとしたなら・・・
①:高級ワインの偽装がしやすくなるという点
②:危険な薬物等が混入しやすい
ということでしょうか?

ま、①の偽装にかかる費用を考えると「余程の高級品」でないと元が取れませんので殆どの場合は問題ないかと思います。
そして②に関してはキャップシールをしていても可能でしょうし、正しい経路で販売されていれば可能性は極小かと・・・

いずれにせよ「ワイン界のSDGs」は決して先進的ではないと感じています。

千里の道も一歩より、です。

「樋口よ、生産者だけちゃうで。お前もなんかせんかい」と言われるのは承知しています。

宜しければ「サービスマンに出来るSDGs」をご教授頂ければと思います。


さて、今日14日土曜日と明日15日は沢山空いていまして、16日は貸切です。

どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

XmasMenuのご案内

2024年12月13日 00時33分57秒 | お勧めメニュー
ひょっとしたら若干の変更があるかもしれませんが、Xmasmenuが概ね決まりました。


そむりえ亭のXmas 18,000円(税、ワイン6種込) 
12月21日(土)~25日(水)
アミューズ:蟹とリンゴのサラダ“クリスマスツリー” 
前菜1:蕪のブランマンジェ“プレゼント”
前菜2:鴨とフォワグラのバロティーヌ “ブッシュドノエル”
前菜3:帆立のムース、白トリュフの香り”雪だるま”
魚料理:鰤のソテーを大根と“雪の街”
肉料理:牛、ゆり根のソース“トナカイ仕立て”
又は
  :エゾ鹿、ポワブラード“トナカイ仕立て”
デザート:パリブレスト“クリスマスリース” 

コースはこれ一本ですが、2次会使いや、コースの追加用アイテムも通常通りご用意しています。

ちなみに21日が埋まりかけていますが、他の日はまだお席があります。

どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしください。


           樋口誠