ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

最終入店と閉店時間について

2024年12月12日 02時04分18秒 | サービス
10月から閉店時間を23時のところ23時30分にして、2次会使いの方には多少お役に立てているかと思います。

実際のところ「もう少し延ばして」という声もあるのですが、キッチンの石坂君が電車通勤です。
「片づけをして」「着替えて」「心斎橋駅0時15分」に乗車する為には、そこは譲れないのです。ご理解をお願いいたします。

上記の理由で最終入店やお料理の提供も設定しています。
・22時までコースのオーダー可能。
 やや早めの進行でお願いします。
・22時30分まで単品のオーダー可能。
 (事前にご連絡を頂ければ少な目のコースも可)
・22時45分最終入店
 *22時30分までにご連絡をお願いします。
 *22時30分迄にご連絡がない場合、閉店します。
・貸切などの日は団体様が終わり次第閉店します。

どうぞお知りおきの程、よろしくお願いいたします。


          樋口誠

ノーベル賞は・・・

2024年12月11日 22時06分18秒 | 日記
あらゆる賞の中でも際立って権威を持つ賞がノーベル賞と理解しています。

その中で日本人や日本にゆかりのある人、団体で計32人ほどあるようです。

いや「日本人」に絞る必要はありませんね。

世界(人類)に大きな影響をもたらした人や団体に与えられるわけですから、どこの国の人でも称賛に値するはず。

今回は「被団協」(日本原水爆被害者団体協議会)が受賞しました。

オスロに赴かれた代表のお三方はご高齢ですが、スピーチは若者に負けない力のある言葉。

本当におめでとうございます。


しかし、冒頭に書いたような【過去の多数の受賞者】を多くの人(や団体)はどれ位覚えてらっしゃるでしょうか?

名前と賞の分類(科学・物理・文学・平和etc)はどうにか思い出しても、具体的な事は(少なくても私は)覚えていないものです。

今回の「平和賞」は忘れ去られることが無いよう、或いはもっと発展的に引き継がれるように考えないといけません。

原水爆はもとより「戦争そのもの」に廃絶。

「それは無理だ」という声も解りますが、それでも「千里の道も一歩より」

ともかくは「2024年に被団協がノーベル平和賞をとった」ということだけは忘れないことです。


       樋口誠

風邪(感染症)が猛威、です。

2024年12月11日 01時33分26秒 | ちょっと休憩
もう「コロナだ、大変だ」という感じではありませんが、結構しんどい症状の風邪やインフルエンザ、或いはマイコプラズマ肺炎が猛威を振るっています。

いや、実際にはコロナに罹患した方もチラホラ。

幸い重症の報は受けていませんが、キャンセルが目立ちます。
ちなみに昨日は1名の減、12日は4名のキャンセル。
(今日11日はお休みです)

こればかりは「キャンセルは困ります」とも言えませんし、むしろ「従業員が風邪を引かないように意識する」啓蒙になりますので、前向きに捉えたいと思います。
「手洗い」「うがい」をしっかりして備えましょう。

ということで明日12日はたっぷり空いてしまいましたので皆様のご予約をお待ちしています。


         樋口誠

二所が関親方が・・・

2024年12月10日 00時53分12秒 | ちょっと休憩
2017年だったと記憶しています。

私の年代にとっては「高田みずえさんのご主人」「若島津さん」

サウナで転倒、更に「寒い冬の屋外」に出て自転車で転倒。
危うく命を失うところ「開頭手術」で命を取り留めた、と・・・

そこで取沙汰されたのが「ヒートショック」という言葉です。

そして「風呂に入るときは足から湯をかけて、心臓に近いところは最後に」と知り、ずっと実践しています。

中山美穂さんの訃報で改めて取り上げられていますが、なんと交通事故による死亡者数の3倍以上に上るそうです。

私も気を付けたいと思います。

皆さんもどうぞ充分な注意をして風呂lifeをお過ごしください。


            樋口誠

12月のこれからと新年の状況

2024年12月09日 01時35分52秒 | スケジュールとニュース
今日あたりから「冬」の寒さがやってきました。
家にこもりたくなりますが、お出掛けして「歩く」「食べる」「話す」が元気の源。

12月と翌1月はだいたい下記の様な状況です。

11日(水):お休みを頂戴します。
16日(月):貸切のご予約です。
19日(木):お休みを頂戴します。
21日(土)~25日(水):XmasMenu(18,000円、ワイン6種付)
 上記5日間は通常よりグレードアップした内容です
26日(木):お休みを頂戴します。
29日(日):お休みを頂戴します。
31日(晦日)~新年三が日:例年の様に営業です。
 この期間∔翌1月4日は最終入店21時、閉店23時
5日(日):新年最初のお休みです。
1月他のお休みは下記の予定。
10日(金)16日(木)17日(金)24日(金)29日(水)
23日(木):シャンパンアンバサダーと楽しむディナー
 詳細は12月下旬に発表いたします。
今のところ貸切の日以外は満席の日はありません。
年末年始のお出掛けの参考になさってくださいまし。


          樋口誠

コルベール

2024年12月08日 00時55分11秒 | 食・レシピ
今日から写真の鴨をお出しします。

千葉産「網獲り鴨」

今回は「真鴨」。
写真上の一羽は雌、下の二羽は雄で、ご覧の様に首回りが見事な緑。「コルベール」といわれる鴨です。

計三羽実質15人前しか取れない様です。

これまでの様子から3,4日程度で売り切れそうですので、気になる方はお早めにご連絡をお長いいたします。

今日8日~10日まで充分にお席あり、11日はお休みです。


どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

白子⇒蟹

2024年12月07日 01時16分56秒 | ニュース
「内容は予告なく変更に・・・」とお断りしていますが、昨日途中から一部変わっていますのでお知らせいたします。

変更前:白子のムニエル 焦がしバターソース
変更後:ズワイ蟹の白菜ファルシ

デザートも変更していますが、これは敢えて発表しません。
御容赦ください。

ジビエの「網獲り鴨」(カルガモ)は胸身はご予約分で一旦終了し、腿肉のコンフィが4人前。

明日8日から同じ千葉産の「網獲り」の「真鴨」が登場。
胸身と腿肉合わせて18人前程度が登場します。

楽しみになさってください。

さて今日は一旦満席です。21時前後に空きが出るかも、です。
20時過ぎくらいに状況確認のお電話を頂ければ幸いです。
明日8日は沢山空いています。


どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

12月6日現在:ジビエ情報

2024年12月06日 01時02分40秒 | お勧めメニュー
2週間ほど前から国産の鳥系ジビエをお出ししています。
千葉産の「網獲り鴨」です。

これまで計8羽を使っていますが、いずれも「カルガモ」(軽鴨)

現状予約分を除いて「胸身」が残り2人前、腿肉(キュイス)のコンフィが6人前となりました。

これまでの出具合ですと今日明日にも無くなりそうです。

今度は同じ千葉産網獲りの「真鴨」が3羽入ります

明日か明後日にはお出しできるように準備したいと思います。

鳥系ジビエは到着して解体するまで歩留まり=サイズ感が判りません。

沢山のポーションが取れればいいな、と願っています。

さて、12月半ば過ぎには鳥系ジビエを一旦終了するつもりです。
ご希望の方は早めにご連絡をお願いいたします。

ちなみに石坂君の仕上げ、なかなか好評です。


今日はカウンター5席の空き、テーブルは埋まりました。
また明日7日(土)はほぼ満席。
8日(日)はまだまだ空いています。


どうぞよろしくお願いいたします。


        樋口誠

1月6日からの価格についてのご案内。

2024年12月05日 01時25分53秒 | ニュース
「実質賃金が上がっていない現状で値上げはしたくない」と価格を据え置いてまいりました。

しかし、昨今の食材・ワインの値上がりは想定を超え「まだ」上がり続け、留まるところを知りません。
若い石坂君も苦労して仕入れをしていますが、そろそろ限界ではないか?と感じています。

よって・・・
正月明け1月6日から
コース(ワイン6種付)の価格を上げさせていただきます。
12,000円(税込)13,000円(税込)
   =約8.3%の値上げ。

実は12月1日に決めていましたので
それ以前にご予約を頂いている方には現状の価格でご用意いたします。

ウクライナ、それに追い打ちをかけるパレスチナ問題、そして為替。
まだ来春以降も価格上昇の波は収まらないと予測されています。

どうぞ、ご了承をいただき、そして更なるご愛顧を切にお願い申し上げます。


          樋口誠

今現在の葡萄品種バラエティ

2024年12月04日 02時08分30秒 | ワインの事
そむりえ亭ではいつも沢山の品種でマリアージュに対応しています。

今現在は・・・
白系
シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、リースリング、ゲヴルツトラミネール、アリゴテ、グリューナーフェルトリナー、白系ローヌブレンド、ヴィオニエ、エデルツビッカー(アルザスブレンド)、ファランギーナ、グロマンサン主体、甲州ブレンド
赤系
カベルネブレンド、メルロ、カベルネフラン、ピノノワール、シラー、グルナッシュブレンド、ネッビオーロ、バルベーラとサンジョベーゼのブレンド、テンプラニーヨ、ジンファンデル、マスカットベイリーA

というものの今日にも無くなったり、新しいのが加わったりです。
ま、沢山開けていることに違いはありません。

コース用に使うのは主に10種ほどですが、追加や2次会使い用を考えると、これ位は必要なんです。

決して「勉強の為」ではありませんが、中にはそういう方もいらっしゃる。
「樋口がどんな使い方をするか?」ご確認いただくのも一手です。

さて今日はテーブルが埋り、カウンターはしっかり空いています。
明日はお休み、明後日6日はカウンター5席の空きでテーブルは埋まっています。

様々な品種でお迎えいたします。


           樋口誠