~ 材料 ( 2~3人分 ) ~
トマト ... 大1コ
たまねぎ ... 90g
大葉 ... 3~4枚
ちりめんじゃこ ... 10g
サラダ油 ... 大さじ 1
●醤油 ... 大さじ 1/2
●酢 ... 大さじ 1
●砂糖 ... 小さじ 2
●ごま油 ... 小さじ 1
●塩コショウ ... 少々
[1] トマトはヘタを取り半分に切って、幅5mmに切り器に盛っておく。
大葉、玉葱は粗いみじん切りにする。
[2] 玉葱はラップに包み電子レンジ500wで1分30秒加熱して冷ましておく。
●を混ぜ合わせる。大葉、玉葱を加え混ぜ合わせる。
[3] フライパンにサラダ油を熱し、じゃこをカリカリになるまで炒め、
ペーパーにとり、油をきっておく。
[4] トマトの上に【2】をのせ、その上にじゃこをのせる。出来上がりです。
~ コツ・ポイント ~
玉葱は、水にしばらくさらして辛み抜きをしてもらっても結構です。