すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

会津木綿のりんごコースター

2014年11月24日 | 手作り
寒くなってくると じっとして何かしている事が多くなります 

お店に美味しそうなりんごが沢山並べられています
ちょうど赤い色の会津木綿があるので りんごのコースターなど作ってみました

赤い色なら赤べこ・・かなと・・赤べこのつもり・・&ラフランス

散歩に出て いちょうの落葉を拾ってきて おまけに一枚作りました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

似てない筆似顔絵 健さん

2014年11月23日 | 絵手紙関連
数多くの素晴らしい映画を残されて 大物映画スターが逝きました・・

大のファンにはおしかりを受けそうな似顔絵ですが 幸福の黄色いハンカチなどの映画を観た覚えがあります
なにせ1977年(S52)の事・・倍賞さんが黄色いハンカチをいっぱい上げて 出所した健さんを待っていたラストシーンは 今でも覚えています

似ていないけれど いい映画の思い出をありがとうと言いたいのでかいてみました

少し若い頃の高倉健さんと相手役の倍賞千恵子さんです

そういえば あの頃は映画館に良く通っていたなー・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もコンニャク

2014年11月22日 | 
知人にコンニャクが便秘に良いようよ・・と言ったら 食べているらしく 調子がいいそうです・・

もう一人の人は 便秘で薬を飲んでいると言うので 手作りコンニャクを持っていったのですが コンニャクは嫌いで食べないそうです・・

今はお節介が嫌われる世の中だから 気を付けないといけないかな・・

でも薬は副作用があるから・・

手作りしたコンニャクをいろんな風にして食べています・・
今日は ヨーグルトにコンニャクを入れて
コンニャク入りいちごヨーグルト

もう一品は
コンニャクのバターしょう油
バターで炒めしょう油とあら挽き黒コショウでさっと味付け・・あつあつを食べると旨い・・

これは肴にもなりそう・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も出ましたコンニャクイモ

2014年11月20日 | 
また今年も 直売所にコンニャクイモが出ていたので一個(350円)買ってきて作ってみました(凝固剤付き)

作り方も付いています 手袋をはめて作り出す
今年は 軟らかめに作ってみようと水を気持ち多めにしてみた
イモ2kgの作り方です 買ってきたイモは750gでした

今年は ちぎりコンニャクを作ってみようと⑧の時にちぎって茹でる
(表面がデコボコだと味が良くしみます)

茹でたコンニャクは水につけて一晩置くと 凝固剤の成分が抜ける
コンニャクが沢山できました


一晩置いて食べてみました
薄く切って辛し酢味噌で(マスタード 味噌 酢)さっぱりと・・

コンニャクのドレッシングサラダ
コンニャクを細く切り ワカメと白ゴマを加え すりおろしオニオンドレッシングをかけて食べてみる

ちぎりコンニャクのおかか煮
コンニャクを 出し昆布 砂糖 酒 みりん しょう油で煮てかつをぶしを加えて更に煮て 火を止めて味をなじませておく
軟らかめに作ったちぎりコンニャクなので味も良くなじみ美味しい・・

コンニャク作りはやめられそうもないです・・  


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜で作ってみた

2014年11月18日 | 
毎年 春先に 食べきれない白菜が田畑に捨ててあったりすると もったいないなーと思ったりします・・

焼ソバやお好み焼きには キャベツという固定観念を捨て キャベツがないので白菜で作ってみました・・

焼ソバやお好み焼きは ソースの味などが濃いので家庭で食べるには白菜でも十分に美味しい・・

今日の焼ソバにはもやし 白菜 豚挽肉 青のり 紅生姜使用
麺はインスタントラーメンを使用しました 硬めに茹でて洗い水分を良く切る
サラダ油で 豚挽肉と野菜を炒め 砂糖 味の素 ウスターソースで味付けし 麺を入れ ウスターソースで味を整え 最後に ごま油を加える 
盛り付け 青のりをかけ 紅生姜をのせる
ソースと青のりと紅生姜の味で白菜の味はあまりしません


白菜を使って お好み焼きも作ってみました

中の具材も白菜 桜えび 紅生姜とあるもので作る
小麦粉 卵 ホットケーキミックス(れんげに一杯ほど入れると ふっくらしたお好み焼きになります)を水で溶く
具材と混ぜ フライパンにサラダ油をしき 弱火で両面を焼き 焼けたら トンカツソースをぬり かつぶしをのせ 青のり マヨネーズをかける

ソースやマヨネーズなどの味で白菜の味はほとんどしません
冷めても レンジで温めれば美味しいです おやつや おつまみにもなりますよ・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする