きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

贅沢なおもち

2008-03-02 14:48:43 | Weblog

やわらかい求肥をつくった。
あんは、大納言のつぶあんと 大きい栗の甘露煮を丸ごと。
つぶあんも甘露煮も いつもの手作り。
甘露煮は去年作ったものがまだ残っていて、ビンを丁寧に
消毒したので保存ができたもの。
求肥は電子レンジを利用すると簡単に短時間でできます。
丁寧に混ぜてこねると 数日やわらかい。
きな粉をうぐいすきな粉を使うと うぐいす餅になったり
いろいろと応用できる求肥です。  
大納言と甘露煮入りお餅です。 なんと贅沢なお餅でしょう!?

   (写真をクリックすると お餅の中が見えますよ。)